Бронирование номеров на 2018 год! Есть свободные номера!

Путеводитель. Карты Ейска. Вопрос-ответ.

Вода в Ейске: водопроводная, из скважин, качество, проблемы

Этот выпуск видеоблога о Ейскe посвящен ситуации с водоснабжением города в летний период, когда на наш курорт приезжает огромное число туристов. Как справляется Ейский водоканал с резким ростом потребления воды, которое летом увеличивается в 4-5 раз против обычного? Какого качества ейская водопроводная вода и откуда она поступает в водопроводные сети? Какую воду используют гостиницы, гостевые дома и частные домовладения в Ейске? В чем причина большой популярности частных скважин? Качество воды из скважин. Пути решения проблем с водоснабжением или каким образом можно обезопасить гостей гостиницы от возможных перебоев с водой, и как это решается на практике в Ейске? Все эти темы подробно затронуты в выпуске видеоблога.

Интересное видео? Тогда подпишитесь на мой Youtube-канал, чтобы не пропустить новые выпуски блога! Канал Григорий Ейский. Любые комментарии, лайки и даже дизлайки приветствуются! 🙂

Текстовая расшифровка видео:

Приветствую вас, дорогие друзья, меня зовут Григорий, и на своем канале я рассказываю обо всем, что касается отдыха в Ейске. Я занимаюсь размещением отдыхающих в городе Ейске, в собственном домовладении у самого моря. Кому это интересно — ссылочка на мой сайт в углу экрана.

Сегодня я бы хотел поговорить о весьма важной, серьезной, актуальной проблеме, которая касается и города Ейска и вообще всех приморских прибрежных городов, которые находятся в курортных местах, и по Краснодарскому краю, и в Крыму. Это проблема водоснабжения, перебои время от времени случаются во время летнего сезона, поэтому я хотел бы поговорить об этих проблемах, а также о том, каким образом можно эффективно решить эти проблемы в рамках конкретного домовладения, в частности, как я их решил в своем домовладении.

Для начала скажу вот что: проблема с водой — это проблема всеобщая для тех населенных пунктов, которые располагаются прямо на берегу моря. Вот, в юности я увлекался чтением разных приключенческих книг и очень любил читать романы Жюль Верна. Люди более старшего поколения, я уверен, прекрасно знают этого писателя, про молодое поколение не поручусь. Был у меня в советское время доступ в закрома библиотеки, и я сумел перетаскать оттуда и прочитать полное собрание сочинений этого автора — вот так увлекался… Очень большие и толстенные тома и их, по моему, штук 30 было, все прочитал, так как было интересно. Много романов этого писателя посвящено морским путешествием, и практически в каждом романе, где это описывается, как правило, есть глава, где моряки высаживаются на берег и идут далеко, несколько километров вглубь побережья, чтобы найти пресную воду. То есть уже даже классическая литература говорит, что во множестве мест планеты имеются проблемы с нормальной пресной водой в местах на берегу моря.

Но теперь давайте от прекрасных романтических произведений, от великолепной прозы Жюль Верна перейдем к менее романтичной прозе нашей жизни и поговорим непосредственно про Ейск. Здесь та же самая ситуация, как и везде, как и в других городах и поселках черноморского и азовского побережья Краснодарского края и сейчас еще Крым к нам присоединился. Проблемы везде одинаковые, а именно — на берегу моря нет источников качественной питьевой воды, такая геология Земли, ничего мы не можем с этим поделать, а можем только искать пути решения этой проблемы, и каждой населенный пункт решает ее по-разному, индивидуально.

Издревле в городе Ейске решали эту проблему так — бурили скважины и брали воду через скважины, но, к сожалению, геологическое строение пластов под городом Ейском таково, что качественной воды найти там практически невозможно.

Я люблю иногда послушать, что говорят о старожилы Ейска, они рассказывают интересные истории, о которых я периодически пишу на своем сайте. И сколько я не разговаривал с этими людьми, это глубоко пожилые люди, они все упоминают так или иначе о плохом качестве ейской воды в те времена. Вода была желтоватого цвета, с запахом неприятным и на вкус тоже, соответственно. Я пробовал эту воду из скважины и скажу вам откровенно, что чтобы употреблять ее в пищу нужна привычка, это низкокачественная питьевая вода. А некоторые скважины вообще дают воду технического качества, её вообще пить нельзя.

Эта проблема с водоснабжением Ейска было достаточно успешно решена в советские годы был построен водовод, по которому подавалась питьевая вода высочайшего качества из артезианских скважин станицы Ленинградская, порядка несколько десятков километров от Ейска. Это было построено и город был обеспечен на долгие годы прекрасного качества питьевой водой. Однако шли годы, водовод постепенно приходил в негодность, и сейчас то там, то в другом месте происходят периодические аварии. Понятно, они устраняются, но это требует времени, поэтому может возникнуть ситуация, и она периодически возникает, когда происходит некая коммунальная авария на водопроводе, и на какое-то время город остается без воды.

В последние годы аварии происходили не часто, но тем не менее они случались, и продолжительность этих аварий была максимум полсуток, причем это уже край, как говорится, это уже считается очень серьезная авария, когда половину суток нет воды. В основном были либо недолгие отключения, либо снижение давления в водопроводных трубах — вот таким образом они пытались выходить из ситуации.

Каким образом можно решить эту проблему — внезапного отключения воды по городу вследствие аварий? Это решается просто, и я в своем домовладении эту проблему решил. Я посчитал, какое количество емкостей для воды, какого объема, мне нужно, чтобы обеспечить мою гостиницу водой, создать такой резерв, чтобы в течение суток при обычном потреблении воды в сезон, при полной загрузке моей мини-гостиницы отдыхающие имели эту воду в наличии и не почувствовали, если Водоканал что-то отключит. Сейчас у меня есть такой резерв, я вложил в это деньги, закупил емкости, развел трубы  и т.д. И сейчас, в случае, если произойдет отключение воды Ейским Водоканалом, то мы имеем резерв воды на одни сутки потребления. А за последние несколько лет более, чем на половину суток, вода не отключалось. Итог: мои отдыхающие не имеют проблем с водоснабжением.

Каким же образом решают такие проблемы другие хозяева домовладений, гостевых домов, мини-гостиниц и крупных гостиниц? Они решают её следующим образом: многие бурят скважины и падают отдыхающим воду из скважин, которая может быть весьма и весьма посредственного качества — от низкого питьевого качества до технического, которой даже мыться по большому счету нельзя, ее надо фильтровать и фильтровать…

Люди это делают не потому, что они такие мелкие пакостники 🙂 а потому, что, к сожалению, что перекачка воды из артезианских скважин по водоводу на десятки километров для целого города — это огромные расходы, поэтому стоимость воды у нас просто заоблачная, очень-очень дорогая вода в городе Ейске. Поэтому хозяева домовладений экономят.

Если вы нашли какое-то домовладение, рекомендую вам прояснять этот вопрос, потому что…

Расскажу смешную историю: ко мне приехала одна компания, сняли у меня номер, но на самом деле они приехали двумя компаниями, но у меня был только один свободный номер летом и они сняли еще один номер по соседству, в другом квартале. А когда они уезжали, то сказали: у вас хорошо и у тех тоже все хорошо, единственное, говорят, вы знаете, как сходим в душ в том дркгом домовладении, помоем голову, так после этого волосы торчат, невозможно расчесать. Я гостям объяснил, в чём разница: там подают воду очень жесткую, из скважины, поэтому вода такого качества, что нужно, когда голову помоешь, потом на себя бутылку бальзама вылить, чтобы волосы разгладились 🙂 🙂 🙂 Вот так, друзья мои, ощутите разницу! Обращайте внимание эти моменты.

В целом ситуация с водоснабжением Ейска удовлетворительная, это нужно признать. В прежние годы были отключения, и серьезные, это было очень печально, но в последние годы ситуация, в общем, достойная. Конечно, когда население города в пик сезона увеличивается в 4-5 раз, то это гигантская нагрузка и на поставщиков воды и на трубы. Но Водоканал работает достойно, хотя в прошедшем сезоне я и получал от них уведомления, что, извините, но у нас к сожалению не хватает воды, чтобы обеспечить весь город, поэтому мы вынуждены снизить давление в трубах. Хорошо, пусть она снизится, но отключений то нет! То есть люди у меня, в моём домовладении пользуются в течение дня водой, хотя давление на входе в домовладение низкое и у меня баки наполняются плохо, но люди этого не замечают, они пользуются накопленной водой, а затем, когда они ложатся спать, в течение ночи, баки наполняются до нужного уровня. Так что даже при пониженном давлении люди не испытывают каких-то проблем.

Но горе вам, друзья мои, если вы снимете жилье в домовладении, где человек вообще не вкладывается в покупку емкостей, разводку труб  и т.д., ведь это дорогостоящие траты. И под каким давлением получает воду от Водоканала, под таким же давлением вы будете получать воду в вашем душе… 🙁 Будете там ловить эту тонкую струйку…  Это надо учитывать при выборе жилья.

Я лично считаю, что экономить в этой сфере нельзя, надо с уважением относиться к гостям. Люди едут в отпуск на море и нужно сделать все, чтобы обеспечить комфорт и минимальнейшие бытовые проблемы. Если я вижу назревшую проблему, я не жалею денег на ее решение, хотя расходы бывают значительные, однако это окупается сторицей, так как, когда люди видят, что о них имеются забота и решаются проблемы, то они соответственно потом снова выбирают твоё же домовладение и советуют тебя друзьям, и вложения окупаются.

Также я на своем участке не использую воду из скважины, потому что там вода технического качества. Я плачу и плачу деньги Водоканалу, но зато мои отдыхающие получают питьевую воду удовлетворительного качества.

Я считаю, что нужно работать в этом направлении и тогда отдых в Ейске будет беспроблемным и приятным для моих гостей, а вот если вы выбираете какие-то другие домовладения, вы, пожалуйста, уточняйте эти вопросы по воде, потому что каждый хозяин делает по-своему, кто как решает эту проблему, кто-то эффективно, а кто-то и нет…

Удачного вам отдыха! Приезжайте в Ейск, у нас замечательная погода, природа, великолепный пляж, чудесное море, особенно у нас хорошо с детьми, а я со своей стороны сделаю все, чтобы избавить вас от каких бы то ни было коммунальных проблем. Всего вам доброго. До свидания!

Подпишитесь на новые статьи, фото, видео!

The following two tabs change content below.
Григорий Ейский

Григорий Ейский

Собственник семейной мини-гостиницы "У Азовского моря"
Размещаем отдыхающих в комфортабельных номерах прямо у пляжа "Каменка"! Отличное место для отдыха с детьми! Отвечу на вопросы и забронирую номер по телефону +7(918)2777150. Рекомендую посмотреть мой видеоблог о Ейске на Youtube!

Добавить комментарий