Бронирование номеров на 2018 год! Есть свободные места!

Путеводитель по Ейскому курорту. Туристический форум.

Памятник генералу Хрюкину

Генерал-полковник авиации, дважды герой Советского Союза Тимофей Тимофеевич Хрюкин — уроженец города Ейска. Во времена Сталина этот человек сделал головокружительную военную карьеру, которая была возможна только в советское время — от мальчишки-батрака, пасшего свиней на лугах под Ейском, до заместителя Главнокомандующего ВВС (военно-воздушными силами) СССР. Воевал в Испании в 1936 году, в Китае в 1938 году, прошел всю Великую Отечественную войну 1941-45 годов. Карьеру делал не с помощью высокопоставленных родственников, которых у него отродясь не было, а исключительно благодаря личной храбрости и проявившемуся военному таланту, да и удача помогла… Так, например, во время японо-китайской войны бомбардировщик под его командованием случайно наткнулся на японский авианосец, разбомбил и потопил его, что принесло товарищу Хрюкину золотую звезду героя и направление в Военную академию Генерального штаба, откуда ейский летчик и скакнул на подножку высшего эшелона военной власти. Однако с фамилией генералу Хрюкину не повезло, тут удача подвела… Биография у него была такая, орденов и медалей столько, что, по канонам советской пропаганды, он просто обязан был стать очередной иконой стиля для миллионов граждан СССР, но неблагозвучная фамилия откровенно мешала, путала карты советским пропагандистам. После того, как в 1953 году генерал скончался вследствие травм, полученных в автомобильной аварии, где он ценой собственного здоровья спас других людей, Тимофей Тимофеевич Хрюкин удостоился медного бюста в родном городе Ейске, портрета в энциклопедии, его именем были названа одна из улиц Севастополя, и на этом пиар закончился… Ныне величественный бюст, исполненный в классическом римском стиле, смешно позеленел — медь покрылась патиной. Да что там бюст! Уже и страны, за которую так геройски воевал генерал, давно в помине нет, и туристы, гуляющие по парку Горького в Ейске, с некоторым удивлением взирают на зеленый памятник какому-то военному, грудь которого вся увешана орденами и медалями. Чтобы прочитать табличку, прикрепленную к постаменту, нужно подойти ближе и внимательно всмотреться — заслуг у генерала Хрюкина было много, потому буквы мелкие. Но мало кому это интересно. «Зелёным генералом» теперь зовут этот памятник в народе. Вот так проходит мирская слава.

А узнать еще больше о Ейске вам поможет Путеводитель по Ейскому курорту на нашем сайте.

Статья написана по заказу семейной мини гостиницы «У Азовского моря», Ейск, ул. Победы, 8 +7(918)2777150. Номера у самого моря!

The following two tabs change content below.
Григорий Ейский

Григорий Ейский

Собственник гостиницы. Владелец и администратор сайта.
Комфортабельные номера прямо у пляжа "Каменка"! Все удобства! Широкий песчаный пляж, рядом аквапарк, дельфинарий, океанариум, набережная, парк с аттракционами. Отвечу на любые вопросы и забронирую для вас номер по телефону +7(918)2777150. Подпишитесь на почтовую рассылку "Всё об отдыхе в Ейске".
Ключевые слова:

Добавить комментарий