Бронирование номеров на 2018 год! Есть свободные места!

Путеводитель по Ейскому курорту. Туристический форум.

Отдых на Таганрогском заливе

Что такое Таганрогский залив? Это крупнейшая часть Азовского моря, где на побережье расположились курортные города и поселки. Самое выгодное месторасположение имеет город Ейск, здесь хорошие пляжи, глубокое море и развитая инфраструктура для туристов. Город Ейск на Таганрогском заливе — это достаточно крупный город, но в отличие от других городов, он «заточен» исключительно под туризм, под пляжный отдых и уже много лет развивается в этом направлении. И тому есть много веских причин: отдых на Таганрогском заливе приятен, полезен для здоровья и во всех смыслах продуктивен, морская вода у берегов залива очень сильно прогревается, погода солнечная и жаркая, климат сухой, степной. Курортный сезон здесь длится с середины мая по конец сентября.

Таганрогский залив — это гигантская водная акватория, длиной порядка 140 километров. Непосредственно с Азовским морем он соединяется «горловиной», шириной более 30 километров — как видите, это мало похоже на некое «бутылочное горлышко», граница между Таганрогским заливом и непосредственно Азовским морем чисто условная, причем настолько, что, по человеческому разумению, заливом эту часть Азовского моря и назвать-то сложно — акватория фактически единая. Просто так сложилось исторически. Много лет назад песчаные косы Долгая и Белосарайская были значительно длиннее, значительно дальше вторгались в морское пространство и, действительно, заметно отделяли залив от Азовского моря. Однако с тех пор прошли сотни лет, в течение которых волны серьезно размыли эти тонкие и узкие песчаные образования, косы стали заметно короче и Таганрогский залив из относительно обособленного водоема превратился в неотделимую часть Азовского моря, ярким подтверждением чего является тот факт, что соленость морской воды и её минеральный состав ныне стал одинаков — что в заливе, что в самом море.

Чем берега Таганрогского залива привлекательны для туристов? Конечно, прежде всего комфортными условиями для пляжного отдыха, теплой морской водой. Ведь Азовское море, включая, разумеется, и Таганрогский залив, является самым теплым море России, и это вовсе не рекламная зазывалка, нет, это реальный факт. Хоть Азовское море и находится на одной географической широте, да и вообще непосредственно рядом с Черным морем, но наше море имеет меньшую глубину, а значит и прогревается значительно раньше, быстрее и сильнее под солнечными лучами. Недаром курортный купальный сезон у нас, при хорошей погоде, открывается уже в мае, а в июне пляжи и море буквально заполонены отдыхающими. А кто бывал в это время на черноморском побережье, тот прекрасно знает, что в эти месяцы морская водичка там еще холодная. А на Азовском море, на Таганрогом заливе уже теплая!

Чтобы не быть голословным, предлагаю вашему вниманию панорамную фотографию пляжа «Каменка» в городе-курорте Ейске. Кстати, это один из лучших цивилизованных пляжей города-курорта и выходит он именно на Таганрогский залив. Именно здесь, напротив песчаной части пляжа, находится наша семейная мини гостиница «У Азовского моря», Ейск, ул. Победы, 8 +7(918)2777150. Фотография сделана в середине июня. Обратите внимание на количество купальщиков в море. Согласитесь, вряд ли бы купание было столь массовым, если бы вода не была теплой и приятной. А отсутствие крупных волн на этом пляже только добавляет удобства и удовольствия.

Ейский пляж в июне. Панорамная фотография.

Чем еще привлекателен отдых на берегах Таганрогского залива? Приятным климатом, разумеется, и это тоже не пустые слова. Обычно климат Приазовья характеризует словами: «жаркий» и «сухой», но что в действительности следует понимать под этими обыденными, шаблонными словами? Тем, кто хочет представить себе, какой климат ждет его по приезду, например, в Ейск, следует представить себе бескрайние степи Кубани, где под жарким солнцем созревает по два урожая в год. Такая сухая, жаркая степь выходит к морскому берегу, где сухость умягчается влажными морскими бризами, создавая воистину комфортнейшие условия для жизни человека и его отдыха, разумеется. Именно такой климат вы и встретите в городе Ейске. У такого климата имеется один неоспоримый плюс, полезный для туристов — он требует минимум времени на акклиматизацию, что немаловажно, если вы приехали на отдых с детьми. Чрезмерная влажность Причерноморья обычно серьезно и довольно чувствительно «бьёт» по детскому организму, да и по взрослому тоже. В Ейске на Азовском море такого не будет.

Почему, говоря об отдыхе на Таганрогском заливе, я всё время веду разговор именно про город Ейск? Нет, не только потому, что в этом городе, на самом берегу моря, находится наша мини-гостиница. 🙂 А потому, что именно город Ейск является самым лучшим пляжным курортом и туристическим центром в этом районе Приазовья — и это вновь не реклама, не преувеличение, а реальный факт. Здесь, на Таганрогском заливе, достаточно глубокое море, здесь чистая морская вода, здесь приятно купаться и летом на море нет никаких застойных явлений. Здесь, на Таганрогском заливе, отличные песчаные пляжи, широкие и полностью всем необходимым оснащённые. Здесь, на Таганрогском заливе, построена современная туристическая инфраструктура — аквапарк, набережная, парки с аттракционами, гостиницы и многое другое. А еще потому, что город Ейск располагается в необычном и очень выгодном для отдыха месте — на песчаной Ейской косе, с трёх сторон окруженной водной гладью, фактически на границе между Таганрогским заливом и акваторией Азовского моря. Это самое достойное место для отдыха, поэтому именно в Ейск мы вас и приглашаем!

Если статья вас заинтересовала и вы хотите узнать о Ейске побольше — обратитесь к Путеводителю по Ейскому курорту на нашем сайте. Там статей о Ейске несколько сотен…

The following two tabs change content below.
Григорий Ейский

Григорий Ейский

Собственник гостиницы. Владелец и администратор сайта.
Комфортабельные номера прямо у пляжа "Каменка"! Все удобства! Широкий песчаный пляж, рядом аквапарк, дельфинарий, океанариум, набережная, парк с аттракционами. Отвечу на любые вопросы и забронирую для вас номер по телефону +7(918)2777150. Подпишитесь на почтовую рассылку "Всё об отдыхе в Ейске".
Ключевые слова:

Добавить комментарий