Бронирование номеров на 2018 год! Есть свободные места!

Путеводитель по Ейскому курорту. Туристический форум.

Универсамы «Пятерочка»

Федеральная розничная торговая сеть «Пятёрочка», гуляя по стране, наконец-то зашла в Ейск, открыв в городе широкую сеть продуктовых универсамов и составив конкуренцию супермаркетам и гипермаркетам «Магнит», до этого фактически монополизировавшим местный ритейл.

Конкуренция продавцов за деньги покупателя — это всегда благо для последнего, так как ведет к неуклонному росту уровня обслуживания, повышает качество сервиса и, даже если не приводит к существенному снижению цен, то хотя бы не толкает эти цены к безудержному росту, пресекая возможные спекуляции, что в наших российских условиях уже хорошо. Конкуренция заставляет продавца бороться за клиента, ставя во главу угла прежде всего его интересы и пожелания, а не свои собственные. И, конечно, конкуренция — это мощнейший двигатель в повышении культуры обслуживания, ведь старшее поколение еще помнит образ классической советской продавщицы — по сравнению с современными стандартами торговли это как сравнивать землю и небо.

Но, к сожалению, в городе Ейске на протяжении длительного времени имело место явное отсутствие реальной конкуренции, что было связано с провинциальностью нашего города и небольшим числом населения.

Долгое время в Ейске вообще отсутствовал всякий крупный ритейл — федеральные сети осваивали крупные города и на маленький Ейск не обращали никакого внимания. В те времена центром розничной торговли был Центральный рынок города, а также мелкие частные магазины. Сами понимаете, никакой особой конкуренцией здесь и не пахло, поэтому цены диктовал продавец, а не покупатель, и диктовал подчас очень нагло.

Увидев, какие прибыли приносит такая, по большому счету, безальтернативная торговля, в розничный бизнес ринулись более крупные местные предприниматели. Открылась сеть розничных продуктовых магазинов «Экстра-маркет», прославившаяся сумасшедшими ценами, открылись специализированные магазины от крупных хозяйств Ейского района, от мясных и молочных производственных предприятий Краснодарского края, где цены были пониже, зато крайне бедный ассортимент.

В те времена ейскому покупателю приходилось нелегко. За молоком нужно было идти в один магазин и стоять очередь, за колбасой — в другой, и там тоже стоять очередь, за пучком петрушки — на рынок…

Поэтому неудивительно, что появление в городе «Магнита» жители восприняли с большим воодушевлением. Впрочем, «Магнит», открыв городе несколько супермаркетов и гипермаркетов, пришел в Ейск вовсе не потому, что его менеджеры были умнее других, просто, если кто не знает, родина «Магнита» — город Краснодар и именно кубанские продукты — основа его ассортимента, поэтому неудивительно, что именно этот ритейлер первым «захватил» Ейск.

Для местных предпринимателей открытие гигантских розничных гипермаркетов было сродни приходу испанцев в империю инков. Как известно, инки были уничтожены, и именно это же самое происходит с бывшими «королями» розничной торговли сейчас. Фактически прекратила существование торговая сеть «Экстра-маркет», от общегородской скатившись к уровню круглосуточных магазинчиков «у дома», многие мелкие магазины и вовсе закрылись, влачат откровенно жалкое существования специализированные магазины от местных хозяйств и предприятий и даже Центральный рынок потерял клиентов, хотя по ассортименту и качеству фруктов и овощей он на порядок превосходит ритейл.

Однако монополия одной федеральной сети также вредна и имеет немало недостатков. Её следствие — «застой» ассортимента, минимальное количество ценовых акций для покупателей. Действительно, зачем стараться — ведь покупателю некуда больше идти…

На этом фоне появление в Ейске универсамов «Пятёрочка» — несомненно, положительный фактор в дальнейшей эволюции ейской торговли. Жесткое противостояние двух гигантов — «Магнита» и «Пятерочки» — сулит много выгод для покупателей, в первую очередь это возможность приобретать товары по еще более низким ценам, в частности, благодаря разнообразным ценовым акциям, а во вторую — это расширение предлагаемого ассортимента продовольственных товаров.

Что же касается местных предпринимателей, то им стоит только посочувствовать. По большому счету, следует констатировать, что торговля по образцу 90-х годов прошлого века в Ейске окончательно умерла (и слава Богу), удел мелкого предпринимателя сейчас — лишь с завистью наблюдать, как бодаются крупные федеральные игроки, а самому в лучшем случае торговать в круглосуточном магазинчике «у дома», продавая клиентам то, что те позабыли приобрести в гипермаркете или крупном универсаме…

Найти адреса универсамов «Пятерочка», которые находятся поблизости от семейной мини гостиницы «У Азовского моря», Ейск, ул. Победы, 8 +7(918)2777150, вы можете на карте столовых, кафе, магазинов, рынков и ярмарок на нашем сайте.

Нужно больше информации о Ейске? Полистайте страницы Путеводителя по Ейскому курорту. Вам понравится…

The following two tabs change content below.
Григорий Ейский

Григорий Ейский

Собственник гостиницы. Владелец и администратор сайта.
Комфортабельные номера прямо у пляжа "Каменка"! Все удобства! Широкий песчаный пляж, рядом аквапарк, дельфинарий, океанариум, набережная, парк с аттракционами. Отвечу на любые вопросы и забронирую для вас номер по телефону +7(918)2777150. Подпишитесь на почтовую рассылку "Всё об отдыхе в Ейске".

Добавить комментарий