Бронирование номеров на 2018 год! Есть свободные места!

Путеводитель по Ейскому курорту. Туристический форум.

Кафедральный собор Николая Чудотворца

Кафедральный собор святителя Николая Чудотворца в Ейске — это самый большой православный храм города, центр ейской церковной жизни и христианского образования. Службы в сем Божьем храме привлекают множество прихожан, поэтому всем гостям города Ейска мы искренне рекомендуем посетить наш единственный собор, особенно если вера в Бога для вас не пустой звук.

История кафедрального собора святителя Николая Чудотворца в Ейске, как в капле воды, отражает всю историю России за последний век, метания народа и его правителей из стороны в сторону, от веры к воинствующему атеизму и обратно.

А началось всё с того, что в 1890 году в еще дореволюционном патриархальном Ейске, рядом с купеческим кладбищем, где хоронили самых видных и богатых горожан, воздвигли Пантелеймоновскую церковь. Впрочем, «воздвигли» — это, пожалуй, слишком сильно сказано, ибо церковь та была весьма скромной, деревянной, с одной-единственной маковкой и соответствующим внутренним убранством. Построена она была за счет средств верующих, а так как народу в Ейске жило немного и люд был небогат, то основные инвестиции в строительство сделали местные купцы, которые имели торговые дела при Ейском морском порту. Но то ли годы были не слишком тучные, то ли купцы чересчур прижимистые, но на церковь они явно поскупились. Зато не пожалели денег на колокольню, её построили высокой, каменной и очень красивой — тут купцы-инвесторы, видимо, уповали на то, чтобы колокольный звон уж стопроцентно долетел до ушей Господа, донеся до Спасителя их настойчивые молитвы о выгодных клиентах, торговых барышах и вовремя оплаченных векселях, потому деньжат на строительство ссудили поболее… 🙂

Так или иначе, но церковь с колокольней были построены, да при церкви устроили еще церковно-приходскую мужскую школу, чтобы обучать ейчан уму-разуму и жизнь потекла своим чередом.

Однако тихая и спокойная жизнь длилась не долго, в 1917 году случился Октябрьский переворот, затем Гражданская война, имевшая на Кубани особую остроту, жестокость и множество жертв. После победы приверженцев Ленина и установления власти большевиков для православной церкви настали совсем черные времена. Эпидемия воинствующего атеизма и разграбления церквей тяжелым неумолимым катком прокатилась по кубанской земле, уничтожая храмы, как при ковровой бомбардировке. Да, именно так! Сейчас, с высоты прошедших лет, наблюдая «результаты работы» коммунистов в этом направлении по другому и не скажешь… И если уж каменные соборы, простоявшие по сотне и более лет были разрушены до основания, то что говорить о деревянной Пантелеймоновской церкви с ее чудесной колокольней… Разумеется, она была снесена в пылу борьбы с опиумом для народа, как и вообще все ейские храмы. Снесена под чистую. Случилось это в начале 1930-х годов.

Религиозный опиум большевики заменили своим, коммунистическим опиумом, вызывавшем бредовые видения о мировом пожаре революции, о счастье трудиться на Беломорканале или на рудниках Колымы, о перспективах полной отмены денег, когда работай как попало, а бери в магазине что душе угодно, и прочие наркотические фантазии. А чтобы этим бредом напитывать людей получше, на месте снесенной церкви был воздвигнут кинотеатр «Октябрь», где демонстрировались фильмы соответствующего содержания. Тут слово «воздвигнут» уже вполне уместно, ибо кинотеатр построили в классическом стиле сталинской эпохи, с отделкой фальшивыми колоннами и высокими потолками, с претензией на величественность, но, конечно, с поправкой на ейскую провинциальность.

Коммунистический бредовый туман рассеялся в 1990-х годах, когда цена на нефть на мировых рынках рухнула и проклятые буржуины перестали давать нам достаточно долларов, чтобы покупать у них же еду, ибо наша великая коммунистическая держава в тот момент была сосредоточена исключительно на производстве ракет и танков, а от них, увы, не откусишь — железные… Пустые полки магазинов быстро протрезвили умы, идеология «от каждого по способностям — каждому по потребностям» стала вызывать гомерический хохот, и некогда великая супердержава в одночасье разлетелась на осколки, которые начали свою новую историю уже как страны третьего мира, первое время откровенно живя на финансовые и продуктовые подачки своих бывших врагов.

Однако нет худа без добра, с этого времени народу хотя бы перестали запрещать верить в Бога, и на этой волне обветшавший кинотеатр «Октябрь» передали патриархии, под церковь. Общими усилиями здание кинотеатра было частично перестроено, приспособлено под храм, под каноны богослужения и сейчас посетители кафедрального собора святителя Николая Чудотворца в Ейске имеют возможность наблюдать поразительный гибрид здания бывшего кинотеатра в сталинском стиле и православного храма. Одновременно со зданием храма, окончательного перестроенного, отреставрированного и открытого для прихожан в 1998 году, была выстроена новая каменная колокольня, такая же высокая и красивая, что когда-то была построена в далеком 1890-м году и радовала горожан до того момента, пока ее не взорвали большевики.

Адрес Свято-Никольского кафедрального собора: город Ейск, Пантелеймоновская площадь, дом 1. Добро пожаловать, приходите. И спаси вас Господи!

Интересует информация о Ейске? Путеводитель по Ейскому курорту вам в помощь! Найдется всё! 🙂

The following two tabs change content below.
Григорий Ейский

Григорий Ейский

Собственник гостиницы. Владелец и администратор сайта.
Комфортабельные номера прямо у пляжа "Каменка"! Все удобства! Широкий песчаный пляж, рядом аквапарк, дельфинарий, океанариум, набережная, парк с аттракционами. Отвечу на любые вопросы и забронирую для вас номер по телефону +7(918)2777150. Подпишитесь на почтовую рассылку "Всё об отдыхе в Ейске".
Ключевые слова:

Добавить комментарий