Бронирование номеров на 2018 год! Есть свободные номера!

Путеводитель. Карты Ейска. Вопрос-ответ.

Православные храмы Ейска

Данный выпуск видеоблога о Ейске будет очень интересен верующим людям. Рассказываю о православных храмах города Ейска, о трагической церковной истории на Кубани во времена большевиков, когда взрывались и уничтожались храмы, и какая ситуация в настоящее время — что восстановлено, а что построено заново на пустом месте. Подробно касаюсь церквей и часовен, находящихся рядом с туристическими зонами — Ейской косой и курортным районом «Каменка», где находится наша семейная мини гостиница «У Азовского моря», Ейск, ул. Победы, 8 +7(918)2777150. А чтобы зрителям было еще интересне, в ролик вмонтированы кадры, на которых ваш покорный слуга-видеоблогер посещает монастырь и окунается в святой чудодейственный горячий источник при морозе -10 градусов и снеге. 🙂 Ощущения поразительнейшие, уж можете мне поверить! 🙂

А вы не забывайте подписываться на мой Youtube-канале, чтобы не пропустить новые видео! Канал Григорий Ейский. Любые комментарии, лайки и даже дизлайки приветствуются! 🙂

Текстовая расшифровка видео:

Приветствую вас, дорогие друзья, меня зовут Григорий, и на своем канале я рассказываю обо всем что касается отдыха в Ейске. Я размещаю отдыхающих в городе Ейске, ссылочка на мой сайт в углу экрана.

Но сегодня я бы хотел поговорить на такую тему, как православные храмы в нашем городе, те которые находятся в удобной доступности для туристов. Почему я решил вдруг коснуться этой темы? Она возникла совершенно случайно. Дело в том, что я только три часа, как с поезда, я ездил в командировку по работе и так получилось, что по дороге на объект мы проезжали мимо красивейшего монастыря. Мне сказали, что там находится чудодейственный целебный источник, я попросил остановиться, и по итогу этой остановки я окунулся в этот источник по классической православной традиции, всё как полагается, не то что там с берега вниз головой… 🙂

Кому интересно — видео я прикреплю в конце этого ролика, поверьте, вам понравится… По снежку в горячий источник… Всё очень красиво и замечательно.

Но давайте конкретно к нашей теме. Православные храмы Ейска. Во-первых, сразу хочу сказать, что на территории города распространены в основном исключительно православные храмы, храмов каких-то других религий практически нет, есть один молельный дом какой-то христианской направленности, я, признаться, не очень в курсе, но это больше напоминает все-таки какую-то секту. Впрочем, боюсь ошибиться, давайте про то, что я знаю хорошо.

Сразу хочу сказать, дорогие друзья, если вы едете в Ейский район, в город Ейск и вообще в Краснодарский край и интересуетесь вопросами православной веры, и хотите посмотреть какой-то храм или монастырь, часовню, которые бы представляли из себя архитектурную ценность, то есть построены хотя бы лет 100-150 назад, то к сожалению вы вряд ли что-либо найдете на территории Краснодарского края и на территории Ейского района. Дело в том, что на территории нашего края как нигде лютовали воинствующие атеисты в начале советских времен и практически все храмы, которые в большом количестве существовали на Кубани до революции были разрушены, причем разрушены весьма варварски, взорваны, и лишь некоторые храмы сохранились частично, их использовали для хозяйственных нужд в советское время. Постепенно они пришли в удручающее состояние.

Именно таков Ейский кафедральный собор. Сейчас он восстановлен. Он существовал до революции, но в время правления коммунистической партии в 30-е годы прошлого века он был частично разрушен. Другие храмы в Ейске были полностью разрушены, но этот сохранился в основном за счет того что у него очень мощные стены и, вероятно, взрывчатки не хватило у большевиков. Но и этот храм лишился, во-первых, колокольни, во-вторых, лишился куполов. На него было положена классическая крыша плоского типа, как на обычный дом, и затем долгие десятилетия он использовался для самых разных нужд, том числе как кинотеатр, перестраивался внутренне и внешне, постепенно пришел в удручающее состояние и благополучно был передан церкви в девяностых годах прошлого века. Был восстановлен. Сейчас имеет новую колокольню, восстановлены купола, но целый ряд дополнений, которые были внесены и внутренние, и внешние, они уже неотделимы, они капитальные, и в итоге кафедральный собор более не представляет, во-первых, никакой архитектурной ценности, а, во-вторых, внешне он выглядит, как архитектурный винегрет и, честно говоря, просто очень жалко это здание, других слов нет. Именно поэтому я не рекомендую ехать в этот храм, он находится далеко и от пляжей и от центра города, ехать неудобно и получается что особо и незачем.

Если вас интересует более близкий храм, то я очень рекомендую вам церковь Михаила Архангела. Она находится в самом центре города, в районе Театральной площади, дворца культуры, центрального рынка, в одной минуте. Например, от моей мини-гостиницы, которая находится на берегу Таганрогского залива в районе пляжа «Каменка». Идти пешочком 10 минут до храма. Храм представляет из себя классическую церковь. Она небольшая, но такая, знаете, намоленная. В ней постоянно идут службы и что самое приятное — эта церковь не то что, вот знаете, как бывает в городе: дом, дом, какая-нибудь мясная лавка, магазин, овощной, между ними храм, дальше снова дом и снова какой-нибудь очередной магазин «Овощи-фрукты». Такого как раз с этим храмом нет. Храм расположен на большой зеленой огороженной территории, где стоит отдельно храм, а рядом с храмом находится часовня, капитальная, высокая, она называется часовня святой Матроны. Если не работает храм, то работает часовня. А если работает храм, то часовня, как правило, тоже всегда работает.

Территория храма большая, там располагается и Ейская епархия и гостиница для паломников, а также, что будет интересно детям — прямо на территории расположен очень уютный и замечательный зоопарк, совершенно бесплатный, с водоплавающей птицей, для которых устроен искусственный пруд очень красивый, с водопадом. Также есть домашние животные: козочки, барашки, овцы. И еще большущий птичий вольер с павлинами и разнообразными птицами. Как это всё организовалось? Потому что целый ряд животных и птиц, знаете, во время охоты так бывает, что птенцов найдут или каких-нибудь подраненных птиц. И каким-то образом всё это сгруппировалось на территории храма и решили организовать такой зоопарк или зоосад, называйте как угодно. Смысл в том, что здесь находят приют разные птицы, в том числе которых нашли подранеными или птенцы, которых нужно выходить. Впоследствии зоосад дополнялся другими птицами и животными. В частности, обанкротился один коммерческий зоопарк несколько лет назад, часть птиц была спасена фактически данным церковным зоосадом. И плюс домашние животные — козочки молочко дают и почему бы дети не посмотрели, как все это происходит…

Всё очень чисто и красиво, действительно, великолепная территория в самом центре города, очень рекомендую вам посетить этот храм и прилегающую к нему территорию. И вы будете довольны и ваши дети будут довольны.

Что ещё могу сказать по поводу близких религиозных объектов православной направленности. На Ейской косе расположена часовня, она построена совсем недавно, только-только открыта, она очень небольшая, места на Ейской косе немного, поэтому сама часовня такая, прямо скажем, зайти и выйти, как говорится. Она бревенчатая, деревянная, очень красивая, но вот, к сожалению, совсем небольшая и если вы отдыхайте на Ейской косе, то тоже порекомендую вам храм Михаила Архангела или он называется Михаило-Архангеловская церковь. С косы до храма можно доехать на прямом автобусе до центрального рынка и там буквально пять минут пешком. Эта церковь близка и к курортному району «Каменка». Это два таких самых цивильных, самых цивилизованных и развитых курортных района города. Она готова принять верующих и оттуда и оттуда.

Также хотел бы сказать пару слов еще об одном интересном храме. В нашем городе построена очень красивая церковь на улице Казачья, она бревенчатая, деревянная, совсем новая, очень красивая, с колокольней, в таком старинном архангельском, северном стиле или может быть в стиле церквей позапрошлого века. Смотрится великолепно, великолепная идея, великолепное исполнение. Но она находится на выезде из города. К сожалению, ехать до нее на автобусе далеко и на машине сложно найти.

Теперь что касается моего моего посещения монастыря с целебным источникам. Великолепный монастырь, целебный источник горячей воды, вокруг огромный пруд, не замерзающий зимой. Там плавают уточки, сделана из камня специальная каменная купель, куда нужно окунаться исключительно в специальной одежде — такие специальные рубашки ниже колен — которые продаются здесь же в монастыре. И это правильно, нужно все-таки соблюдать правила монастыря, потому что мы все-таки не на пляже — разбежался и нырнул. Мы на территории монастыря и в святом источнике не купаются. Я получил огромное удовольствие, просто как заново родился. Особенно еще добавило то, что вокруг лежал снег температура была минус 10 градусов, зима, я получил огромное удовольствие, столько эмоций! Приехал только с поезда и решил на эту тему быстренько, пока эмоции не улетучились, записать этот ролик 🙂 Подписывайтесь на мой канал. До свидания.

Подпишитесь на новые статьи, фото, видео!

The following two tabs change content below.
Григорий Ейский

Григорий Ейский

Собственник семейной мини-гостиницы "У Азовского моря"
Размещаем отдыхающих в комфортабельных номерах прямо у пляжа "Каменка"! Отличное место для отдыха с детьми! Отвечу на вопросы и забронирую номер по телефону +7(918)2777150. Рекомендую посмотреть мой видеоблог о Ейске на Youtube!

Добавить комментарий