Бронирование номеров на 2018 год! Есть свободные номера!

Путеводитель. Карты Ейска. Вопрос-ответ.

О ситуации с отключениями электроэнергии в Ейске в летний сезон

Представляю первый полноценный выпуск видеоблога о Ейске. Видео было записано 22 декабря в День Энергетика, поэтому я решил посвятить его весьма важной теме — ситуации с отключениями электричества в летний сезон, которые время от времени случаются в Ейске. В данном видеоролике я даю объективную информацию по данному вопросу как конкретно по Ейску, так и по всему Краснодарскому краю и Крыму, что будет очень полезно знать отдыхающим. Каким образом обстоят реальные дела на черноморском и азовском побережьях? Каким образом выходят из ситуации собственники гостиниц, гостевых домов и частных домовладений, которые размещают отдыхающих? Подробно рассказываю о том, как проблема с отключениями электроэнергии во время летнего сезона решена в нашей семейной мини гостинице «У Азовского моря», Ейск, ул. Победы, 8 +7(918)2777150. Что представляет из себя система резервного энергоснабжения в нашей гостинице, как всё работает, как даёт возможность гостям практически не замечать возникающих проблем? Смотрите в выпуске видеоблога!

Подпишитесь на мой Youtube-канале, чтобы не пропустить новые видео! Канал Григорий Ейский. Любые комментарии, лайки и даже дизлайки приветствуются! 🙂

Текстовая расшифровка видео:

Приветствую вас, дорогие друзья, меня зовут Григорий и на своем канале я рассказываю обо всем, что касается отдыха в Ейске. Сегодня у нас 22 декабря, праздник, День Энергетика. Ну и о чем же говорить в этот прекрасный день? Разумеется, хочется поговорить о наболевшем, а именно об отключениях электричества на территории Краснодарского края и Крыма, и в том числе в нашем курортном городе Ейске, которые время от времени происходят во время летнего туристического сезона. Тема это системная, тема это серьезная и тема эта, которая, к сожалению, имеет место на протяжении долгих лет и к сожалению никак не решается.

Почему? Потому что требует инвестиций, крупных финансовых вливаний, на которые, я так понимаю, сетевой монополист либо не способен, либо он тратит деньги на что то другое. Но эта тема, к сожалению, нас не особо касается, потому что мы, конкретные потребители электроэнергии, которые сталкиваются с отключениями во время летнего сезона, вынуждены, знаете, жить по принципу: спасение утопающих — дело рук самих утопающих, мы решаем эти проблемы сами, успешно или неуспешно.

Небольшой спойлер: в моей гостинице эта проблема решается очень успешно, имеется возможность резервного энергоснабжения полностью всей гостиницы. Я, конечно, не хотел рекламировать свой объект, но тема животрепещущая и поэтому уж простите, ради бога, но я отойду от правил моего блога и немножко прорекламирую. Кого интересует размещение в моем домовладение — ссылочка на мой сайт в углу экрана.

Если вы внимательно следили за новостями по телевидению и в интернете на новостных каналах, там вы могли видеть, что мелькали заголовки летом, например, такие, что Крым полностью обесточен на 1, 2, 3 дня по разным местам, городам и поселкам. Люди оставались без электроэнергии в связи с перегрузкой и отключениями электроэнергии. В принципе такая же ситуация, конечно не такая кошмарная, но тоже крайне неприятная, имела место по всему Краснодарскому краю, по черноморскому побережью, по азовскому побережью, вообще в каждом курортном городе. Возможно, были исключения, какие-то крупные гостиницы, где проходила Олимпиада, современные здания с резервными источниками энергоснабжения, но мы сейчас говорим не о крупных гостиницах, мы говорим по мини гостиницах и гостевых домах, частных домовладениях, которые размещают отдыхающих по приемлемым бюджетным ценам и где отдыхает, пожалуй, бОльшая часть отдыхающих, которые приезжают на отдых Краснодарский край и в Крым.

Как же решается эта проблема и какие пути решения этой проблемы, что вообще происходит и какая ситуация? Вот вы собрались на отдых в Краснодарский край, в Крым и какая ситуация в этой сфере, вы бы хотели узнать? Я думаю — да. Давайте я вам расскажу.

А ситуация вот такая: вы приехали на отдых в какое-то домовладение, мини-гостиницу, гостевой дом, расположились, а тут: «Ой, а что такое происходит? Нет электроэнергии?» Да, именно так часто может случиться, если вы… Вот проверка на честность хозяина того объекта, куда вы собрались на отдых — позвоните этому человеку и спросите: «Скажите, у вас когда-нибудь бывает отключение электроэнергии летом?» И если вам скажут таким, знаете, честным-честным голосом: «Никогда, нет, нет, нет, у нас вообще никогда такого не бывает», то знайте наперед, что вам врут прямо в глаза, потому что это происходит в каждом населенном пункте по черноморскому и азовском побережью нашего прекрасного Краснодарского края. Эта проблема не конкретных городов и поселков, это проблема системная, проблема общего энергоснабжения Краснодарского края и конкретно его прибрежных районов.

Вы должны понимать, что проблема эта многими хозяевами гостевых домов, гостиниц, домовладений не решается никак! Не потому, что они какие-то бездельники или там очень жадные люди, а потому, что, к сожалению, как правило, такие объекты технически не имеют возможности организовать резервное энергоснабжение, которое бы покрыло все потребности гостиницы, и по деньгам это стоит, как правило, так дорого — покупка и обслуживание различных систем — что владелец небольшой гостиницы элементарно не может себе это позволить в плане денег.

А какие это могут быть решения? Элементарно — солнечные батареи. Это применяется, но сейчас это применяют в основном какие-то крупные дома отдыха, санатории, там, где совсем все плохо с электроэнергией, например, на Должанской косе используются активно многими. Там есть несколько крупных домов отдыха, они используют, но там просто совсем все плохо с электроэнергией.

Мелкие гостиницы позволить себе этого не могут, это крайне дорого и, прямо скажем, что покрыть все потребности объекта — все сплиты, нагрев воды, насос водяной, чтобы разгонять воду по номерам — возможности этих солнечных батарей недостаточно.

Есть другая возможность, которая гораздо более опробована и чаще применяется — это приобретение бензиновых или дизельных генераторов, либо даже электростанций. В прошлые сезоны, когда я ещё не решил в своей гостинице вопрос с резервным энергоснабжением, ряд отдыхающих говорили мне, когда время от времени происходили отключения электричества… Конечно, это неприятно, отвлекусь, извините. Что касается нашего района «Каменка» — это происходит не часто, это происходит время от времени, когда действительно пик, наплыв отдыхающих и действительно какая-то сильная жара, когда просто люди круглосуточно гоняют сплиты и идет перегрузка сетей. И вот люди мне говорят: а почему то не купишь бензиновый генератор, например, в «Леруа Мерлен»? Купи, поставь и будет электроэнергия…

Друзья мои, бытовой бензиновый генератор, к сожалению, он не покроет все потребности гостиницы в электроэнергии, там максимум 5 киловатт, а мне вот надо два раза по 15, понимаете? И мне что, купить шесть таких генераторов? 🙂 Вот почему их не покупают, не потому, что дорого, хотя, ну в общем, он стоит приемлемо — несколько десятков тысяч рублей. А еще дело в том, что вы не сможете полноценно отдыхать, жить и тем более спать рядом с работающим таким генератором. Он работает, как мотоцикл без глушителя, плюс имеются выхлопные газы, потому что принцип производства электроэнергии — это просто бензиновый двигатель. Поэтому его и не покупает никто, смысл-то какой? Тем более, что в Ейске максимальная длительность серьезного отключения, скажем, с обеда часов с 3-х до вечера часов до 9, это максимальная длительность. Длиннее отключений я не помню за много лет. То есть по сравнению с Крымом и рядом других населенных пунктов Краснодарского края у нас еще относительно хорошая ситуация, хорошо работают аварийные бригады и в основном любые отключения, если происходит какая-то мелкая авария, устраняются за час-два. Но это я имею ввиду курортный район «Каменка». Есть другие районы Ейска, например, «Водник»… Я не буду подробно говорить о ситуации, но там ситуация гораздо хуже. Хотите — загуглите эту тему, все прочитаете в прессе.

Как еще можно решить эту проблему, когда имеются отключения электроэнергии? Самый оптимальный способ решения проблемы — это дизельный генератор или электростанция дизельная. Это такой контейнер, который дает 30 киловатт. Но… Друзья мои, во-первых, хорошая такая вот штучка стоит несколько сотен тысяч рублей, и это как бы хорошая — в кавычках. А если вы хотите купить оборудование, которое вас не подведет и будет работать долгие годы, то умножьте это на два, а то и на три, плюс это оборудование не бытовое, здесь необходимо вызывать специалистов, которые будут его устанавливать, еще пуско-наладка и дальнейшее техническое обслуживание. Сами вы там ни черта не разберетесь, то есть хозяин гостиницы не может подойти с отверткой и что-то подремонтировать, это сложная аппаратура, это опять же расходы и представьте себе все эти расходы… Маленькая гостиница зарабатывает достаточно скромные деньги и просто вся прибыль уйдет на это. И ради чего? Ради того, чтобы оно включалось несколько раз за лето? Именно такая ситуация, в частности, в Ейске, поэтому какой смысл?

Поэтому большинство хозяев небольших домовладений, гостевых домов и гостиниц решают проблему — никак. То есть: вы потерпите, пожалуйста, извините и так далее.

Что я еще хотел сказать… Я бы хотел в День Энергетика… Ну, поругал я все наши службы за то, что они не решают эту проблему, хотя это с советских времен еще проблема — что приезжает большое количество людей летом на отдых в прибрежные районы Краснодарского края, по черноморскому побережью, по азовскому побережью и население городов и поселков увеличивается в разы. В Ейске, например, население увеличивается в июле раза в четыре-пять, представляете? Был один город, а в июле этот город превратился в 5 городов в одном и том же месте. Разумеется, энергопотребление возрастает так же в разы. У каждого в комнате сплит, нагреватель воды, приборы различные электрические, без которых мы не мыслим своей жизни, и, разумеется, идет дикая нагрузка на сети.

Многие сети не выдерживают. Особенно сети плохо себя чувствуют на жаре, это элементарная физика, что мы учили в школе, и происходит перегрузка, выходит из строя какое-то оборудование.

Но в этот праздник энергетика я хотел бы все-таки поблагодарить аварийные, в частности, службы нашего города, который работают отлично. Дело в том, что если в каком-то небольшом поселке что-то вырубится, то порой надо ждать полдня, чтобы кто-то приехал и реально что-то починил. У нас все делается оперативно в круглосуточном режиме и в течение часа-двух. Замечательно ребята работают летом, просто на износ, они молодцы, я просто знаком с рядом сотрудников аварийной службы, они занимались работой в моем домовладении и ничего, кроме благодарности за их труд и их действительно хорошую профессиональную подготовку, подход к делу, я сказать не могу. Ничего плохого про них сказать не могу.

А вот, к сожалению, общее руководство компании… Ну, извините, друзья, но ничего, кроме критики, вам не могу сказать. Понимаю, что мой голос вряд ли будет услышан, но тем не менее — если вы занимайтесь обеспечением людей электроэнергией, то вы организуйте сети, вложите в это деньги, ведь в принципе нужны, я так понимаю, не какие-то гигантские суммы. Все проблемы известны, все проблемы на лицо, из года в год имеют место какие то отключения летом, можно же решить этот вопрос, чтобы не было вообще никаких отключений! Ведь от этого комфорт страдает отдыхающих! Люди приезжают, они заплатили деньги, они хотят отдыхать в комфортных условиях и что такое даже, если… какая-то там авария на два часа… остаться без сплит-системы, когда за окном плюс 35, а у вас маленький ребенок. Как люди себя чувствуют?

Но ,в общем, ситуация такова, какова она есть, к сожалению, и мы с вами, простые люди, вряд ли можем что-то здесь изменить, мы вынуждены решать проблемы конкретно свои, конкретно для себя, если есть такие возможности.

И вот теперь я наконец-то перейду к своей гостинице и скажу, что данную проблему в своей гостинице я решил, скажем так, на 99 процентов. Дело в том, что я не покупал никаких этих бензиновых и дизельных генераторов, потому что я просто знаю, как они работают, шум-гам, это крайне некомфортно. Я решил вопрос по другому. Дело в том, что моё домовладение запитано сразу от двух подстанций, так вот получилось, и соединив питающим кабелем два участка в единое целое я пришёл к тому, что теперь в случае, если на одной из подстанций произойдет авария и электричество выключится по данной подстанции, то я в течение 5-10 минут переключаю необходимые переключатели и гостиница полностью снабжается электроэнергией от второй подстанции. И наоборот, если на второй подстанции происходит авария и выключается другая часть моей гостиницы, то я за пять-десять минут всё переключаю и вся гостиница снабжается уже от первой подстанции, и наоборот.

Ситуации, когда происходит отключение сразу двух подстанций — это как правило, когда выключается полностью весь район «Каменка», то есть там что-то бухнулась и до центра города нет света, так вот таких ситуаций практически не случается. За прошедший сезон это было один-единственный раз, но там что-то случилось на сетях, которые прямо заходили в город и выключился практически весь город, то есть здесь уже сделать что-то, к сожалению, невозможно. Они подчинили эту аварию за несколько часов, молодцы, но вот такой риск возможен — я ничего не скрываю про свою гостиницу, как есть, так и говорю. Но! Мелкие аварии я способен предотвращать и те, кто привет отдыхать в мою гостиницу, более не будут мучиться без электроэнергии в случае каких-то аварийных отключений.

Что же касается всего города Ейска и ситуации с отключением энергии в других районах города, то, вы знаете, ситуация неоднозначная. К сожалению, я не имею никакого отношения к сетевой компании и информации по поводу конкретных мест не обладаю, там всё зависит от конкретной подстанции. Где-то подстанция более новая, новое оборудование, она держит нагрузку, а где-то подстанция более старая, она, к сожалению, часто выходит из строя.

В общем, общую ситуацию я обрисовал. Не надо думать, что все так трагично, просто эта проблема периодически возникает в течение летнего сезона, и я считаю, что не обратить на нее внимание, замалчивать эту проблему — нельзя. Ведь люди едут на отдых в Краснодарский край, в Крым, и они должны представлять, что их ждет —  и хорошие стороны и какие-то риски. И если замалчивать эти вещи, если людям просто врать, говорить что у нас всё хорошо, когда в некоторых местах совсем не всё хорошо, то это нечестно по отношению к людям. И потом, чисто по-человечески — как потом людям смотреть глаза тем, кто так солгал? К тебе приехали гости, а у тебя 3 суток электроэнергии нет, и ты заранее знаешь, что так будет, но деньги очень нужны, как говорится…  Это все-таки нехорошо, люди должны знать, какой риск их ждет и делать выбор направления отдыха, чтобы это неприятно их не удивило. Всё должно быть по-человечески, по-людски.

На этом всё, я, по-моему, сказал всё, что хотел, и даже в два раза больше растянул видео, чем мне тут написано на моей бумажке 🙂 Я еще неопытный видеоблогер, надеюсь исправлюсь с течением времени, в следующих роликах. Если вам понравился ролик, подпишитесь, пожалуйста, на мой канал и поставьте лайк. Если я вас достал свои своей речью, поставьте дизлайк, я благодарен и критике тоже. Всего доброго и ждите моих следующих роликов. До свидания!

Подпишитесь на новые статьи, фото, видео!

The following two tabs change content below.
Григорий Ейский

Григорий Ейский

Собственник семейной мини-гостиницы "У Азовского моря"
Размещаем отдыхающих в комфортабельных номерах прямо у пляжа "Каменка"! Отличное место для отдыха с детьми! Отвечу на вопросы и забронирую номер по телефону +7(918)2777150. Рекомендую посмотреть мой видеоблог о Ейске на Youtube!

Добавить комментарий