Бронирование номеров на 2018 год! Есть свободные места!

Путеводитель по Ейскому курорту. Туристический форум.

Переезд в Ейск. Покупка жилья. Рекомендации и советы.

Планируете купить квартиру или дом в Ейске — обязательно прочитайте эту статью! В отличие от сотрудников ейских агентств недвижимости, где риэлторы расскажут вам все сказки Шахерезады и наплетут с три короба, лишь бы что-нибудь продать, автор данной статьи — лицо незаинтересованное, перепродажей домов и квартир не занимается, зато город Ейск знает весьма неплохо и способен дать, пусть краткий, зато объективный обзор городской недвижимости, охарактеризовать районы Ейска с точки зрения удобства проживания, дать рекомендации по покупке жилья и ответить на вопрос «Есть ли смысл переезжать на постоянное жительство в Ейск или нет?» Эти вопросы крайне важны для потенциальных покупателей, интересующихся приобретением жилья в Ейске, поэтому прочитайте сей очерк незаинтересованного лица и станьте ближе к реальности. А на агентов по недвижимости не обижайтесь — им тоже надо семьи кормить… 🙂

Не секрет, что в сердце очень многих людей, живущих далеко от тёплого моря — в сыром и мрачном Петербурге, в стоящей в вечной пробке Москве, в ледяных северных городах или просто в каком-нибудь забытом провинциальном городке в средней полосе России — живет мечта бросить всё, продать квартиру и переехать в Краснодарский край, поселившись прямо у берега моря. Слушать каждый день шум волн, крики чаек, дышать морским воздухом и не знать забот! Как правило, такие люди регулярно отдыхают на черноморских и азовских курортах и втайне завидуют местным домохозяевам, которые проживают у самого пляжа и сдают комнаты туристам, и каждый раз, проводя отпуск на курортах Краснодарского края, ловят себя на мысли «А почему бы и мне не пожить вот так? Чем я хуже?» А если к переезду понуждают или, наоборот, способствуют жизненные обстоятельства — например, человек выходит на пенсию или в родном депрессивном городе пробуксовывает бизнес, или от безработицы и низких зарплат там хоть криком кричи, то однажды наступает день, когда такие мечтатели решаются осуществить задуманное и поехать «к берегам своей мечты», кардинально изменив свою судьбу.

Но одно дело сказать, а другое сделать… Если вы не житель Москвы и Петербурга, где цены на недвижимость давно улетели к небесам и не планируют оттуда возвращаться, то продать свою квартиру и купить равноценное жилье на каком-нибудь курорте Краснодарского края, да чтоб было прямо у моря, вам будет весьма затруднительно — цены в приморских городах кусаются и кусаются достаточно больно! 🙂

Именно по этой причине многие потенциальные покупатели обращают свое внимание на город Ейск — ведь, если сравнивать цены на недвижимость, то, пока не присмотришься к деталям, кажется, что цены здесь несколько ниже, чем в какой-нибудь условной Анапе. И человек радостно устремляется в Ейск… Но дьявол, как известно, прячется в деталях, и Ейск тут не исключение. На местном рынке недвижимости очень много подводных камней, и их гораздо больше, чем в других приморских городах. Почему так и что это за подводные камни? Сейчас расскажу.

Дело в том, что подавляющее большинство курортных городов на Черном и Азовском морях располагаются вдоль побережья, вдоль широких бухт, и как бы растянуты вдоль моря. Берег в этих местах идет по относительно прямой линии, особо сильных и резких изгибов береговой полосы нет. По побережью обычно проходит автомобильная трасса, железная дорога, здесь же находятся пляжи, всё достаточно удобно и расстояния невелики. А вот в Ейске всё не так! Город Ейск расположен на песчаной Ейской косе. Песчаные косы на побережье Азовского моря — это длинные узкие мысы, которые далеко, на несколько километров уходят в море. С высоты облаков эти мысы немного похожи на девичьи косы — отсюда и название. Это великолепное курортное место, вот только земли здесь маловато — площадь песчаных кос невелика…

Разумеется, сама Ейская коса давным давно застроена, свободной земли там нет вообще, а любая, даже самая старая, ветхая и полуразвалившаяся недвижимость «под снос» стоит умопомрачительных денег, поэтому основная масса предложений по недвижимости, где фигурируют более или менее человеческие цены, а также 100% предложений по свободным земельным участкам приходится на объекты, которые находятся далеко за пределами Ейской косы, причем порой очень далеко и очень в сторону. До моря оттуда прилично, цивилизованных пляжей нет, море мелкое, не искупаешься — самая глубина также находится в районе Ейской косы, недаром именно там и основали город. Помимо этого могут быть серьезные проблемы с коммуникациями, с общественным транспортом, с качеством дорог. В общем, не зная нюансов, можете купить такое, что потом искренне пожалеете…

Чтобы потенциальным ейчанам совершить поменьше ошибок при выборе будущего места для жительства, я перечислю основные районы города Ейска, основные анклавы жилой застройки, и дам характеристику каждому из них — с точки зрения привлекательности для покупки недвижимости.

А отслеживать мой рассказ вам будет удобно по туристической карте Ейска, карте Google или по Яндекс-карте.

Районы жилой застройки Ейска

Главное, что следует иметь в виду, и что я хотел бы указать в самом начале — застройка Ейска весьма специфична, ибо классический город растет от центра во все стороны, а Ейск только в одну — от Ейской косы, с других трех сторон наш город окружает море. Основная тенденция такая — чем дальше от Ейской косы, тем новее жилье, и наоборот.

Теперь приступим к характеристике районов застройки:

Ейская коса и жилой район у основания Ейской косы

Это территория в границах старого «купеческого города», план которого был начерчен еще основателем Ейска — графом Воронцовым. С тех пор планировка улиц практически не изменилась. Здесь же располагается центр города. Со дня основания города центром Ейска считался Гостиный Двор, ныне на этом месте находится Центральный рынок. Свободной земли, как я уже упоминал, здесь нет. В подавляющем большинстве — частная малоэтажная застройка. Если хотите построить дом с нуля, то придется покупать старый дом «под снос», других вариантов нет. Продаются и новопостроенные коттеджи, но цены на них очень высоки, так как, как правило, любой такой современный дом представляет из себя гостевой дом или мини-гостиницу для отдыхающих и продается уже как бизнес, как коммерческая недвижимость. В курортном отношении — район великолепный, однако, если вы планируете заниматься размещением туристов, сдачей жилья в сезон, то приобретайте дома не далее двух кварталов от моря, реальный бизнес сосредоточен только здесь, если построитесь дальше, то сдавать свои номера за хорошие деньги уже не сможете, будет мало клиентов, так как слишком далеко от моря. Имейте в виду, что берег Таганрогского залива котируется в курортном отношении гораздо выше, чем берег Ейского лимана. Многие частные дома в этом районе до сих пор не имеют доступа к центральной канализации, используются септики, будьте внимательны при выборе дома. Дома редко продаются целиком, часто продается только часть дома, где у каждого владельца свой угол и свой кусок двора, и таких собственников в одном доме может насчитываться и 6, и даже 8… Цены на любое жилье в непосредственной близости от моря очень высокие, при этом стандартный земельный участок — всего 2,5 — 3 сотки. В центре города продаётся много частных домов старой постройки, здесь цены пониже, но жилье здесь не котируется — очень маленькие земельные участки, очень плотная застройка и никакого дохода от туристов. В центре города есть и многоэтажные дома, но это всё старая советская застройка — от двухэтажных блочных домов до силикатных девятиэтажек. Состояние ряда таких домов, особенно тех, что построены еще в 50-60-е годы прошлого века, часто просто ужасное. Есть в этом районе и новые многоквартирные дома, но это исключительно точечная застройка, таких домов крайне мало и, соответственно, мало предложений по продаже, плюс высокие цены.

«Военный городок»

Большой массив панельных «хрущевок», который в советские времена был построен для военнослужащих. Здесь же располагалось Летное училище, а рядом, на границе города — военный аэродром и куча военных частей. Дома, сами понимаете, старые, хотя поддерживаются в относительно неплохом состоянии. Будущего у этого района нет, поэтому местные жители стараются продать здесь свою квартиру и купить новостройку. В связи с этим большое предложение квартир по невысоким ценам. Агенты по недвижимости заманивают сюда клиентов, расхваливая район тем, что он близко от парка Поддубного и моря. Про парк — правда, про море — нет. До него далеко, нет прямого прохода, дикий галечный пляж. Несколько современных домов построены дальше, за рынком военного городка, ближе к аэропорту, но это уже практически край города. В этом же районе располагается большой массив частных домов, некоторые из которых действительно находятся рядом с морем, с Таганрогским заливом, однако этот район не особо котируется у туристов — в основном из-за пляжа, где очень крупная галька. В частном секторе маленькие земельные участки, проблемы с коммуникациями, а улицы до сих пор грунтовые — асфальта нет.

Микрорайон улиц Николаевская, Радужная, переулок Приморский

Этот пустырь на окраине города был относительно недавно выделен под малоэтажную застройку. Выделялись участки по 10 соток, что позволило счастливым владельцам построить коттеджи внушительных размеров. Большинство домов используются под мини-гостиницы. Жилье достойное, однако далеко от центра — как городского, так и ближайшего туристического, плюс высокий и очень крутой берег (отвесный обрыв) и дикий галечный пляж. По этой причине многие коттеджи продаются — чтобы делать здесь успешный бизнес на отдыхающих, нужно прикладывать много усилий. Непосредственно к жилью никаких претензий, дома отличные, но цены очень высокие. Еще одно несомненное преимущество — микрорайон расположен прямо у моря, у Таганрогского залива.

Жилье по берегу Ейского лимана, вдоль улицы Нижнесадовая

Разнообразнейшая частная застройка, которая перемежается многоэтажными домами советской постройки, чуть более современными, чем в центре. Подальше от моря, вдоль улицы Коммунистическая, уже в наши дни возведено несколько современных высотных зданий-новостроек, отличного вида и качества. Впрочем, если как следует покопаться в ворохе предложений по вторичному жилью, то можно и здесь отыскать неплохой вариант по весьма приемлемой цене. Однако, если, покупая жилье в этом районе, вы мечтаете о перманентном отдыхе у моря, то вас ждет разочарование — Ейский лиман мелкий, берег в этом районе очень узкий и каменистый. Если планируете купить здесь частный дом, то знайте, что сюда, в лиман, стекаются все дождевые стоки города. Во время сильных затяжных дождей возможны подтопления домов первых линий. Берег на побережье очень низкий, в уровень с морем, при копке фундамента вода появляется на глубине 70 см… Грунт — песок. Дальше от берега многие дома построены на склоне, очень неровные участки, грунт — глина.

Современная многоэтажная застройка в районе улицы Красная

Это самая современная часть города Ейска. Район застраивался многоэтажками на излёте СССР, есть и современный новостройки, большая часть которых расположена непосредственно на границе города. От центра далеко, но микрорайон достаточно крупный и образует как бы свой маленький центр, основа которого — улица Красная. До моря далеко, ближайший берег — Ейский лиман.

Район частной малоэтажной застройки между улицами Гоголя и Ростовской

Огромный район частного сектора, старые дома. Всё, кроме пары кварталов в прибрежной части не представляет никакого интереса для жизни или коммерческого интереса. Во время летнего сезона — большой транспортный трафик.

Частная и многоэтажная застройка в районе улиц Армавирская и Богдана Хмельницкого

Старые частные дома, старые 2-3-4-этажные дома времён Хрущева и Брежнева, склады, полуразрушенные промышленные объекты… Очень депрессивный, непривлекательный район без каких-либо перспектив. До моря, как до Луны, а там где улицы выходят к Ейскому лиману — дикий узкий пляж и очень мелко.

«Поле чудес»

Это пахотное поле было первым, которое власть выделила местным жителям под коттеджную застройку. К микрорайону были подведены все коммуникации, дороги заасфальтированы, сейчас отлично налажен общественный транспорт. Большие земельные участки, много весьма достойных объектов. Исключительно частный сектор. Для жизни хорошо, для отдыха плохо — далеко от моря. Пустых земельных участков нет.

«Поле слёз»

На этом поле до сих пор ведется активное малоэтажное строительство, есть свободные земельные участки. К продаже предлагаются и коттеджи, и таунхаусы, и недострои, и просто голая земля. «Полем слёз» это место назвали первые поселенцы, которым выделили здесь участки, назвали по той причине, что по первому времени здесь практически не было никаких коммуникаций и дорог. Сейчас ситуация гораздо лучше. Основные улицы заасфальтированы. Однако это самый край города, до море очень далеко, да что там море — отсюда до всего далеко!

Широчанка

Эта бывшая станица сейчас официально считается частью города Ейска, однако по факту ей не является! Между станицей и городом — пахотные поля! Это такая даль, дальше которой уже просто некуда! Широчанка находится на берегу Ейского лимана, однако не спешите радоваться — здесь же находятся городские очистные сооружения, так что купаться здесь вам вряд ли захочется…

Стоит ли покупать жильё в Ейске и переезжать жить на ейскую землю?

Если рассматривать город Ейск, как место на карте, то, несомненно — да, стоит. Ейск — замечательный курортный город, здесь мягкий климат практически круглый год, очень хорошая экологическая обстановка, теплое Азовское море. Однако, как и в любом другом городе, здесь есть как интересные с точки зрения покупки недвижимости районы, так и совершенно неинтересные, депрессивные, непрезентабельные.

Советы и рекомендации потенциальным покупателям жилья в Ейске:

Если вас интересует покупка квартиры в Ейске — обращайте внимание на новостройки, это наиболее приемлемый вариант. Да, многие новые дома располагаются ближе к окраине города, однако некоторые, точечно, и в более привлекательных местах. Например, немало новых домов построено на ул. Коммунистическая, это относительно недалеко от центра, да и море рядышком, хотя пляж там нецивилизованный.

Если вас интересует покупка или строительство дома в Ейске без планов делать бизнес на отдыхающих, то обратите свое внимание на «Поле чудес» или «Поле слез». Дома там достаточно новые, есть свободные от строений участки, цены приемлемые. В других частях города вас в 90% случаев будет ждать унылый старый фонд.

Если вас интересует покупка или строительство дома в Ейске, и вы вынашиваете планы открыть там гостевой дом, мини-гостиницу или просто сдавать пару комнат туристам, то рассматривайте исключительно прибрежную полосу не далее двух кварталов от моря и не верьте рассказам агентов по недвижимости, что ближе к центру у вас тоже  всё отлично сложится и бизнес пойдет — лгут, не сложится и не пойдет, ничего не заработаете. А перед тем, как купить дом, обязательной выйдете на ближайший пляж, посмотрите, что он из себя представляет, а если позволяет погода, то искупайтесь в море, проверьте глубину, ибо именно от этого зависит успех вашего бизнеса.

Однако, помимо месторасположения и качества недвижимости, при переезде в Ейск необходимо учитывать и другие немаловажные факторы. Например — наличие работы в Ейске и уровень зарплат. Должен вас огорчить — в этом смысле Ейск город очень провинциальный и достаточно депрессивный, крупных предприятий здесь нет, работы нет, зарплаты низкие, высокая безработица. Плюс ко всему, летом, во время туристического сезона, резко повышаются цены на многие продукты питания — так местные предприниматели зарабатывают на туристах, ибо в остальное время года спрос очень низкий, мелкий бизнес работает на грани рентабельности. Если вы получаете пенсию или имеете другой аналогичный источник постоянного дохода, и наличие проблем с работой вас не особо волнует, то можете смело переезжать в Ейск и жить здесь в своё удовольствие, а если вы планировали переехать в Ейск и найти здесь работу, то приготовьтесь к смешным зарплатам и низкому уровню жизни. Если вы хотите открыть в Ейске бизнес, то по этому поводу у нас в Ейске говорят так: три летних месяца бизнес идет хорошо, остальные восемь — никак.

На этом всё. Удачи вам в покупке жилья!

Если вы всерьез намерены купить жилье в Ейске, то на время поисков подходящего объекта вы можете поселиться в нашей семейной мини гостинице «У Азовского моря», Ейск, ул. Победы, 8 +7(918)2777150. Заодно посмотрите, какие в Ейске есть красивые места, где действительно приятно отдыхать, проживая прямо на морском берегу. В добавок к благоустроенному номеру дадим вам бесплатных советов, сколько будет нужно.

Лучшее время для просмотра жилья в Ейске — май, сентябрь и октябрь, потому что во время летнего сезона многие агенты по недвижимости занимаются размещением отдыхающих и им не до вас, а зимой город не похож сам на себя, и вам будет трудно объективно оценить привлекательность и недостатки того или иного района.

А самую густую и наваристую информацию о Ейске черпайте из Путеводителя по Ейскому курорту на нашем сайте. 🙂

The following two tabs change content below.
Григорий Ейский

Григорий Ейский

Собственник гостиницы. Владелец и администратор сайта.
Комфортабельные номера прямо у пляжа "Каменка"! Все удобства! Широкий песчаный пляж, рядом аквапарк, дельфинарий, океанариум, набережная, парк с аттракционами. Отвечу на любые вопросы и забронирую для вас номер по телефону +7(918)2777150. Подпишитесь на почтовую рассылку "Всё об отдыхе в Ейске".

Комментарии к статье: Переезд в Ейск. Покупка жилья. Рекомендации и советы.

  1. Татьяна:

    Добрый день, так все таки где лучше купить квартиру в Ейске? Не для бизнеса, а для себя постоянного проживания!

  2. Елена:

    Отличная статья! Действительно, при чем здесь Питер?
    Хочу купить дом на каменке!!!

  3. Давиденко Ольга:

    Ейск -Родина моего мужа а живем мы в Петербурге кстати Григорий он совсем не сырой и мрачный это вы зря это миф на 80 процентов конечно это не азовский курорт но город мой прекрасный и климат уже довольно много лет существенно изменился летом также много солнца а в июле и до 30 бывает зато есть что посмотреть есть работа муж ни за что отсюда не уедет если только на пенсии так что спасибо вам за честный рассказ о Ейске ейской недвижимости и перспективах переезда в Ейск все так и есть как вы рассказали в Ейск хорошо переезжать пенсионерам с северной пенсиейеще раз спасибо за грамотный рассказ

    • Адвокат:

      Холодный, сырой и мрачный.
      Именно эти три слова абсолютно точно характеризуют Санкт-Петербург в климатическом отношении.
      Не понимаю: зачем врать самому себе и обманывать других.
      Теплее и суше от этого становится, что ли?
      Или вы живёте в каком-то другом Санкт-Петербурге — не том, где живу я?..

      • Григорий Ейский Григорий Ейский:

        Друзья, простите, что влезаю в вашу дискуссию, но хочу напомнить вам, что статья, к которой вы пишете комменты — посвящена городу Ейску, а Питер упомянут в ней лишь вскользь, без особой смысловой нагрузки.

Добавить комментарий