Бронирование номеров на 2018 год! Есть свободные места!

Путеводитель по Ейскому курорту. Туристический форум.

Памятник М. И. Калинину

Памятник Михаилу Ивановичу Калинину — коммунисту и верному сталинцу, тому, кто был «всесоюзным старостой» нашего несчастного народа в эпоху ленинского террора и сталинских репрессий, недавно был установлен на пересечении улиц Карла Маркса и Советов в городе Ейске, через дорогу от здания тюрьмы. Признаюсь, мне трудно понять логику людей, воздвигающих памятники подобным историческим личностям, однако выбор места, несомненно, прекрасен, ибо именно эти три слова — Карл Маркс, Советы и Тюрьма — идеально характеризуют ту эпоху, когда жил и «боролся за счастье народа» товарищ Калинин.

Что можно рассказать о товарище Калинине интересного? Долгие годы этот человек занимал один из высших постов в советской номенклатурной иерархии — был председателем Центрального исполнительного комитета (ЦИК), позднее должность была переименована, и он стал председателем Президиума Верховного Совета СССР. Выдвинут на эту должность еще в 1919 году аж самим Лениным, после убийства предыдущего председателя — Якова Свердлова. Пробыл на этой должности до 1946 года — до года своей смерти, то есть 27 лет! Должность эта, если переводить на сегодняшние мерки — это президент страны! Однако в те времена все прекрасно знали, что в стране истинный «хозяин» — сначала это был Владимир Ильич, после — Иосиф Виссарионович, так что власть М. И. Калинина была во многом декоративна. Неформальный титул «всероссийский староста» ему дал еще Троцкий, которому позже по приказу Сталина проломили голову альпинистским ледорубом. Сталин же только расширил его территориальные границы, назвав Калинина уже «всесоюзным старостой».

Что же делал этот «староста» в те времена, когда людей расстреливали без суда и следствия целыми списками, сажали в тюрьмы по выдуманным обвинениям, гноили в лагерях? Правильно — ездил по стране и произносил бравурные речи. Сталин такой ерундой не занимался — он делал реальную политику, поэтому Калинин был ему нужен, как говорящая голова, и, возможно, именно поэтому Сталин сохранил ему жизнь, хотя, по историческим свидетельствам, имел на руках документы, подтверждавшие сотрудничество Калинина с царской охранкой. С такими фактами «всесоюзный староста» был у Сталина на коротком поводке и совершенно для вождя безопасен.

Надо ли говорить, что Михаил Иванович Калинин полностью поддерживал политику Сталина — политику репрессий, огромные масштабы и страшные подробности которой ныне общеизвестны? Полагаю, в этом нет нужды, иначе вряд ли бы он долго удержался на такой приятной должности. Сам Калинин, правда, никого не расстреливал, приказов на убийства не подписывал, его руки были «чисты», но то, что он, без всякого сомнения, горячо одобрял расстрелы «врагов народа», как «бешеных собак» — это исторический факт. И вот таким людям в современной России устанавливают памятники… Без комментариев.

В Ейске «всесоюзный староста» отметился в 1920 году, выступив в нашем городе на митинге. О чем говорил товарищ Калинин в тот год — в год кровавой гражданской войны, в год уничтожения кубанского казачества, в год коммунистического террора и продовольственной разверстки, когда у крестьян силой оружия отнимали последний хлеб — особо догадываться нечего… В честь этого «исторического события» именем Калинина назвали также ейский парк, однако в постсоветское время он был переименован и сейчас известен, как Никольский парк.

В заключение, несколько слов непосредственно о самом памятнике:

  1. Он скопирован с бюста, что стоит на Красной площади в Москве.
  2. На памятнике указана неверная, ошибочная дата смерти М. И. Калинина — 1945 год. На самом деле Михаил Иванович скончался в 1946 году. Хоть бы в Википедии посмотрели, что ли… Или зашли в библиотеку, если коммунисты принципиально не посещают буржуйские сайты. Стыдно делать такие ошибки!

Статья подготовлена при поддержке семейной мини гостиницы «У Азовского моря», Ейск, ул. Победы, 8 +7(918)2777150. Номера у самого моря!

Любая информация о Ейске — в Путеводителе по Ейскому курорту!

The following two tabs change content below.
Григорий Ейский

Григорий Ейский

Собственник гостиницы. Владелец и администратор сайта.
Комфортабельные номера прямо у пляжа "Каменка"! Все удобства! Широкий песчаный пляж, рядом аквапарк, дельфинарий, океанариум, набережная, парк с аттракционами. Отвечу на любые вопросы и забронирую для вас номер по телефону +7(918)2777150. Подпишитесь на почтовую рассылку "Всё об отдыхе в Ейске".
Ключевые слова:

Добавить комментарий