Бронирование номеров на 2018 год! Есть свободные места!

Путеводитель по Ейскому курорту. Туристический форум.

Охота в Ейском районе

Всё об охоте в Ейском районе Краснодарского края: какие документы нужно оформить, чтобы поехать поохотиться, какую дикую птицу и зверя можно отстреливать, все плюсы, минусы и нюансы охоты под Ейском — в этой статье.

Хочу сразу же сказать, что данная статья написана не в рекламных, а исключительно в информационных целях. Автор статьи не является поклонником охоты, и я искренне считаю, что не стоит излишне рекламировать отстрел диких птичек и зверушек, которые и без того едва выживают в тех уголках дикой природы, что сохранились на Кубани, ведь земли этой части Краснодарского края распаханы буквально вдоль и поперёк! К тому же, это для человека охота — развлечение, а для какого-нибудь зайца — совсем наоборот, это погибель, преждевременная смерть, причем смерть пустая, бессмысленная, ведь современный охотник — сыт и отнюдь не помирает с голода, а в рюкзаке у него, как правило, лежит палка сырокопченой колбасы про запас, и стреляет он исключительно ради азарта и удовольствия, а не для того, чтобы набить свой пустой желудок, как в древние времена…

Впрочем, автор этих строк отнюдь не пытается выступать в роли моралиста. Не мне читать вам мораль — человеку, который в молодости брал призы в соревнованиях по пулевой стрельбе, а после поучаствовал в одной из войн, что полыхали в 90-х годах прошлого века, где, что греха таить, приходилось стрелять вовсе не по зверушкам, да и на охоту с друзьями выезжал не раз и не два, причем в самые разные регионы России, и охотничьих трофеев привез оттуда немало… Однако с годами удаль и бесшабашность проходят, и начинаешь сначала задумываться над тем, что ты делаешь, а уж только потом брать в руки оружие. Признаюсь откровенно, свое оружие я давно отставил далеко в сторону, и даже если выезжаю на охоту с друзьями, откликаясь на их приглашения, то никогда не стреляю. Но это мой личный выбор, каждый решает такие вещи сам.

Раз уж я пишу про охоту, то позволю себе затронуть философскую тему убийства, и насколько оно оправдано по отношению к диким животным:

На самом деле среди охотников очень мало кровожадных людей, тех, кто едет на охоту именно для того, чтобы убивать — на мой взгляд, если человек видит смысл охоты в этом, то ему вовсе не на охоту надо ехать, а в ближайшую психиатрическую больницу, тут явно нездоровая и очень серьезная патология.

Как правило, мужчинами движет азарт, инстинкт древнего охотника, то чувство поиска, выслеживания и внезапной смертоносной атаки на добычу, что составляло основу жизни человека в далекой древности и сохранилось в нашей крови по сей день. Чувство это — при правильно организованной, интересной и удачной охоте — очень яркое и сильное, выброс адреналина подчас сродни выбросу адреналина в крови экстремала, который прыгает с парашютом с крыши небоскреба или с отвесной скалы, поэтому многие подсаживаются на охоту, как на наркотик, и доказательство тому — широкая сеть оружейных магазинов, окутавшая города нашей страны. А на то, что охота подразумевает убийство, охотники, как правило, отвечают просто. Например, такой фразой: «Вот ты ешь бутерброд с колбасой. Чтобы сделать эту колбасу, убили корову или свинью. Но тебя это почему-то не волнует. Так почему нас должна расстраивать смерть какой-то утки или зайца?» И одни по своему правы. К тому же с помощью охоты контролируется численность популяций диких животных и птиц, ведь Краснодарский край — край сельскохозяйственный, и чрезмерно расплодившаяся живность может нанести урон посевам, а хищники — скоту. Это тоже весомый аргумент.

Однако… Одно дело, когда убивает кто-то, но не ты, и совсем другое — убивать самому, это две очень большие разницы. Не знаю, что чувствуют другие, на охоте редко кто беседует на такие философские темы, но лично я, заглядывая в глаза какому-нибудь подраненному зайцу, которому не повезло умереть мгновенно, который уже не в силах никуда бежать, а лежит на земле, истекая кровью, и смотрит на тебя круглыми от ужаса глазами, полными боли  и страдания, а от тебя требуется подойти и эти его страдания прекратить… Так вот, в эти моменты, откровенно говоря, чувствуешь себя последним подлецом. Мяса в этом зайце — чуть, шкурка попорчена дробью, ни на чучело не годится, ни на шапку, так зачем я его убил? Ради азарта… Жил себе этот заяц, никого не трогал, и всего-то хотел от жизни, чтобы его оставили в покое — и хищники, и люди. Однако не оставили, нашли, разорили нору и пристрелили ради развлечения. Как еще это назвать? Только подлостью, больше никак. И неправы те, кто говорят, что эти неразумные твари ничего не понимают. Кто держит животных и внимательно наблюдает за ними, тот знает — всё они прекрасно понимают, особенно в вопросах жизни и смерти. Только сказать об этом не могут на человеческом языке.

Но подобные сентенции подавляющему большинству охотников чужды, поэтому каждый год общественные организации охотников и рыболовов щедро выдают охотничьи путевки и выписывают разрешения на отстрел дичи.

В Краснодарском крае разрешена охота на: степную дичь (перепелов, голубей, горлиц), серую ворону — без ограничений, фазанов, серую куропатку, водоплавающую дичь (гусей, уток, лысух), болотно-луговую дичь (куликов и коростеля), баклана, вальдшнепа, планируется разрешить охоту на лебедей. Из животных: на зайца, лисицу, енотовидную собаку, на волков и шакалов — без ограничения.

Чтобы принять участие в охоте, необходимо приобрести членство в общественной организации охотников и рыболовов, зарегистрировать оружие в установленном порядке, оформить путевку, выписать разрешение на отстрел дичи. Охотиться разрешается только в специально отведенных зонах, в определенное время года и дни недели. И, конечно, на охоте необходимо неукоснительно соблюдать технику безопасности, чтобы случайно, вместо вальдшнепа, не подстрелить своего приятеля или любимую собачку.

В Ейском районе Краснодарского края еще остались места, где водится немало дичи, особенно это касается водоплавающей птицы, ведь район расположен на берегу Азовского моря. Так что местным и приезжим охотникам есть куда поехать.

А в заключение традиционно прорекламирую нашу семейную мини гостиницу «У Азовского моря», Ейск, ул. Победы, 8 +7(918)2777150, и сообщу, что огромный массив информации о Ейске вы найдете в Путеводителе по Ейскому курорту на нашем сайте.

Напоследок же хочется сказать следующее: меня очень возмущает, что некоторые люди, которым разрешена охота и доверено держать в руках оружие, стреляют не по той дичи, что прописана в их разрешениях и путевках, а вообще во всё, что только пролетит мимо. Глупость таких людей граничит с преступлением, а часто именно преступлением и является, потому что под руку случайно может попасться птица, занесенная в Красную книгу, редкий, а то и вообще вымирающий вид! Понимая, что сотворили, такие горе-охотники попросту бросают в лесу убитую птицу, чтобы не брать на себя ответственность. И такие случае нередки! Вот, посмотрите, что я нашел рядом с покинутой охотничьей стоянкой буквально в этом году. Птица занесена в Красную книгу… Стыд и позор тем, кто делает такое!

The following two tabs change content below.
Григорий Ейский

Григорий Ейский

Собственник гостиницы. Владелец и администратор сайта.
Комфортабельные номера прямо у пляжа "Каменка"! Все удобства! Широкий песчаный пляж, рядом аквапарк, дельфинарий, океанариум, набережная, парк с аттракционами. Отвечу на любые вопросы и забронирую для вас номер по телефону +7(918)2777150. Подпишитесь на почтовую рассылку "Всё об отдыхе в Ейске".

Добавить комментарий