Бронирование номеров на 2017 год! Есть свободные места!

Путеводитель по Ейскому курорту. Туристический форум.

Аномальное Ханское озеро

Ханское озеро… Тысячу лет назад это был морской залив. Потом Азовское море отступило, обнажилась узкая песчаная перемычка, до этого скрывавшаяся под волнами, и новорожденное озеро зажило своей собственной жизнью — странной, аномальной, совершенно для озера неестественной… Посудите сами — где вы еще видели такие озера, которые наполняются водой за счет морских волн, что во время штормов перехлестывают через узкий перешеек? А Ханское озеро живет, вернее, пытается выживать за счет этих брызг… В редкие штормовые дни Азовское море вдруг вспоминает, что когда-то очень давно оно было с Ханским озером единым целым и стремится восстановить потерянное статус-кво, однако берег встает преградой и приходится звать на помощь ветер, который должен дуть со всей своей силой, чтобы морские волны могли перехлестнуть через узкую полоску суши, преодолеть этот барьер и перегнать немного воды в озеро, наполнив эту огромную чашу… Этот эффект на Азовском море так и называется — нагон воды. Но шторм не вечен. Ветер стихает, море успокаивается и Ханское озеро вновь остается в одиночестве, без помощи и поддержки своего полноводного родителя. Перебивается, как может — собирает небесную влагу во время дождей, питается водными крохами мелкой речушки — единственной, впадающей в этот гигантский водоем… Но всё это, действительно, лишь жалкие крохи, без помощи моря озеро медленно умирает, высыхая до донышка… Особенно тяжело Ханскому озеру приходится жарким летом, когда на море вечный штиль, а дождей не бывает по месяцу. В такие периоды озеро высыхает полностью, его дно обнажается, покрывается потрескавшейся коркой и, стоя на берегу, порой ловишь себя на мысли — уж не в Сахаре ли я? А может, вообще на Марсе? Такая унылая и безжизненная местность открывается перед тобой — и на многие километры! Туристов в такие жаркие дни возят в одно последнее заветное местечко — в устье реки Ясени, впадающей в Ханское озеро, только там еще остается немного воды, и Ханское озеро там еще похоже на озеро, остальное же пространство — голая сухая пустыня… Вот такое оно, Ханское озеро — аномальное, необычное, странное…

Желаете почувствовать и приобщиться? Приезжайте, посмотрите. Можно с экскурсией, можно на личном автомобиле. Со стороны станицы Камышеватская будут лучшие виды, там высокий берег и далекий обзор. Именно здесь проходит самая узкая грань между Азовским морем и Ханским озером, именно здесь вас ждет самый уникальный и сюрреалистический пейзаж, когда с одной стороны плещется полноводное море, а буквально в нескольких метрах от него — высохшее дно озера, простирающееся до горизонта. Либо вы можете заехать к озеру со стороны станицы Копанская — там побольше воды и именно в том районе можно набрать знаменитой лечебной грязи Ханского озера, помогающей от многих недугов…

Где остановиться на отдых и снять жилье? Конечно, только в Ейске, в семейной мини гостинице «У Азовского моря», Ейск, ул. Победы, 8 +7(918)2777150. У нас отличный пляж и отличное море, а Ханское озеро — только для экскурсионных поездок!

Хотите узнать о Ейске больше? Представляем Путеводитель по Ейскому курорту — максимум информации при минимальной навигации!

Сюрреалистические фотографии Ханского озера

The following two tabs change content below.
Григорий Ейский

Григорий Ейский

Собственник гостиницы. Владелец и администратор сайта.
Комфортабельные номера прямо у пляжа "Каменка"! Все удобства! Широкий песчаный пляж, рядом аквапарк, дельфинарий, океанариум, набережная, парк с аттракционами. Отвечу на любые вопросы и забронирую для вас номер по телефону +7(918)2777150. Подпишитесь на почтовую рассылку "Всё об отдыхе в Ейске".
Ключевые слова:

Добавить комментарий