Бронирование номеров на 2017 год! Есть свободные места!

Путеводитель по Ейскому курорту. Туристический форум.

Вечерняя панорама Ханского озера

Ханское озеро — это уникальное природное явление. Причем, сразу же во многих смыслах — географическом, природном и историческом. Находясь всего в 40 км от города Ейска, рядом с трассой, это озеро стало одним из популярных экскурсионных направлений во время летнего сезона. Экскурсии сюда отправляются ежедневно и они настолько востребованы, что в экскурсионных автобусах часто нет свободных мест! Однако мало кто из туристов бывал на Ханском озере поздно вечером, видел озеро на закате, ведь экскурсии проводятся только днем… Предлагаем вашему вниманию панорамное фото Ханского озера и несколько обычных фотографий, сделанных поздним вечером, а также наш краткий рассказ об этом уникальном месте.

 Панорамная фотография Ханского озера

Однако, следует заранее уточнить — что именно туристам ожидать от экскурсии на Ханское озеро. Многие отдыхающие, ничего не знающие об этом месте, слышат лишь слово «озеро» и полагают, что эта поездка разнообразит их пляжный отдых. Мол, купаемся в море, так покупаемся и в озере. Таких экскурсантов спешу сразу разочаровать — на Ханском озере нет пляжей, да и купаться там проблематично — озеро очень мелкое, хоть и занимает огромную площадь в несколько десятков квадратных километров. В придачу — грязевое дно… Так что любителям пляжного отдыха на озере делать совершенно нечего!

Экскурсия на Ханское озеро будет интересна совершенно по другим причинам:

Во-первых, это экскурсия к уникальному географическому месту, одному из самых необычных на побережье Азовского моря. Потому что раньше Ханское озеро вовсе не было озером, а было… морским заливом, а его восточный берег — морским берегом. Но с течением веков уровень Азовского моря понизился, и между озером и морем обнажилась узкая полоска суши, превратив Ханское озеро, как теперь это и следует из его названия — в закрытый водоем.

Во-вторых, это экскурсия к необычному природному явлению. Чем же Ханское озеро так необычно и отличается от других озёр? Дело в том, что в отличие от классических озёр, которые наполняются впадающими в них реками, Ханское озеро устроено совсем иначе. Из речек в него впадает лишь мелководная речушка Ясени, скудных потоков которой совершенно недостаточно, чтобы заполнить водой столь огромное пространство. Поэтому Ханское озеро наполняется с помощью атмосферных осадков, однако основной приток воды происходит из Азовского моря во время штормов, когда, гонимая сильным ветром, морская вода перехлёстывает через ту узкую земельную грань, что разделяет озеро и море, и наполняет водоем.

Но шторм на Азовском море — явление нерегулярное и непредсказуемое, его может и полгода не случиться. Под жарким солнцем, особенно в летние месяцы, вода Ханского озера испаряется, обнажая дно. Бывают времена, что во всем озере не остается ни капли воды! Озеро в те моменты гораздо больше похоже на пустыню или на поверхность Марса… 🙂 Но именно нерегулярность наполнения озера водой, чередование влажных и сухих периодов и сделала его уникальным. От таких природных пертурбаций дно озера во многих местах превратилось в многометровый слой твердой грязи, которая, как позднее выяснилось, хоть и имеет не самый приятный вид, а также резкий сероводородный запах, зато обладает уникальными лечебными свойствами.

Именно своей лечебной грязью и прославилось Ханское озеро. Люди использовали её чудодейственные свойства с давних времен, как для избавления от недугов, так и для их профилактики, а также в косметических целях. Используют по сей день. В Ейских санаториях построены грязелечебницы. Ейские предприятия сушат, упаковывают лечебную грязь и распространяют по всей стране. Зайдите в любой крупный магазин косметики — вы там обязательно увидите пакетики с Ейской лечебной грязью.

А в третьих, Ханское озеро интересно еще и в историческом плане. Ведь Ханское озеро, пожалуй, первое известное место в этой части континента, где еще с далекой древности практиковалось грязелечение. До завоевания этих земель казаками, данная территория, а вместе с ней и озеро, принадлежали Крымскому ханству, и сюда, как на элитный грязелечебный курорт, приезжали ханы — для них был построен специальный городок — вот настолько эффективна была местная грязь! Именно с тех пор озеро и стало называться Ханским.

Как видите, экскурсия и без всякого купания будет весьма интересна. В добавок, вы сможете увезти с собой столько лечебной грязи, сколько сможете, так что не забудьте захватить тару… 🙂

А в заключение — еще несколько фотографий вечернего Ханского озера, прямо перед закатом:

The following two tabs change content below.
Григорий Ейский

Григорий Ейский

Собственник гостиницы. Владелец и администратор сайта.
Комфортабельные номера прямо у пляжа "Каменка"! Все удобства! Широкий песчаный пляж, рядом аквапарк, дельфинарий, океанариум, набережная, парк с аттракционами. Отвечу на любые вопросы и забронирую для вас номер по телефону +7(918)2777150. Подпишитесь на почтовую рассылку "Всё об отдыхе в Ейске".
Ключевые слова:

Добавить комментарий