Бронирование номеров на 2018 год! Есть свободные места!

Путеводитель по Ейскому курорту. Туристический форум.

Ейский морской порт

Ейский морской порт — не мешает ли он пляжному отдыху в Ейске? В какой части города находится порт, с какими пляжами граничит, какие грузы перевозит, с какими странами ведется морское сообщение и как влияет деятельность порта на жизнь курортного города — читайте в этой статье и смотрите фотографии.

Лёжа на пляжах Ейска и нежась на солнышке, вы наверняка замечали вдалеке высокие грузовые краны. Иногда они стоят неподвижно, но стоит с морского рейда подойти кораблю, они начинают быстро крутиться и двигаться, перетаскивая тяжелые грузы. Это работает Ейский морской порт. Сегодняшний рассказ именно о нем!

Для начала — краткий экскурс в историю. Если бы не было Ейского морского порта, не было бы и самого города Ейска, ибо какой был смысл основывать город на довольно безжизненной песчаной Ейской косе, когда вокруг, куда ни глянь, простираются такие богатые и плодородные кубанские земли? Но выращенную казаками пшеницу уже тогда, в прошлые века, купцы очень стремились продать за рубеж — за валюту, поэтому, чем больше были урожаи, тем больше был необходим порт. А как известно, Кубань на урожаи не скудна… Делу строительства порта очень помог тот факт, что тогдашний наместник сей земли граф и князь Воронцов, хоть и был человеком благородным, и на государевой службе, но бизнеса не чурался, инвестировал в торговлю пшеницей и имея связи в верхах, пролоббировал закладку и строительство морского порта на Ейской косе, основав параллельно и город Ейск. А почему именно Ейская коса была выбрана для строительства порта? Тут всё просто — это самое глубокое место на Азовском море на протяжении многих километров побережья.

А теперь вернемся в современность. Ейский морской порт прекрасно сохранился до наших дней, успешно работает и развивается, это самое крупное предприятие города Ейска. Однако следует сказать, что сейчас, по сравнению с другими российскими морскими портами (например, на Черном море), этот порт уже считается весьма и весьма небольшим, если не сказать более уничижительно. И этому есть объективные причины. Во-первых, глубина моря. За 200 лет грузоподъемность судов выросла, соответственно, увеличилась и их осадка. Глубина же моря в районе порта осталась практически прежней. Поэтому сейчас благополучно подойти к порту может лишь один сухогруз — два уже не разойдутся! — по узкому фарватеру, строго ведомый лоцманским корабликом. Сами понимаете, о большом грузопотоке речь тут вести бессмысленно. Во-вторых, Ейская коса сама по себе невелика по размерам, к тому же застроена санаториями и пансионатами, так что порту просто некуда больше расширяться!

Что перевозит Ейский морской порт? Основное направление — это пшеница, кукуруза и другие злаковые культуры. Краснодарский край — это, в первую очередь, огромные сельскохозяйственные угодья и отличный климат, урожаи снимаются 2 раза в год, так что есть что экспортировать. Помимо зерна порт активно занимается древесиной, но лесом наш край беден, ее везут к нам аж из Красноярского края и других лесных областей. Все эти богатства земли русской грузят на корабли и вывозят в Турцию, а также в страны Евросоюза, где весьма выгодно реализуют за валюту. В общем, всё как и 200 лет назад, ничего особо не поменялось…

И пусть в самом порту модель бизнеса особо не изменилась, зато город Ейск за прошедшие годы и века претерпел существенные изменения. И самое главное изменение — он стал городом-курортом. Более того, теперь Ейск курортный — это более приоритетное направление развития города, чем Ейск портовый. Если сравнить по карте, какую территорию занимают пляжи, места проживания отдыхающих, парки и прочая туристическая инфраструктура с территорией порта, то можно сразу увидеть, что ныне порт — это лишь маленький анклав на теле города, а ведь раньше, в старые времена, было совсем наоборот…

В какой части города располагается порт и какие пляжи Ейска граничат с портом? Ейский морской порт выходит на Таганрогский залив, находится у основания Ейской косы. Рядом с портом располагаются два самых популярных и цивилизованных пляжей города — это Центральный городской пляж — самый старый пляж города и гораздо более современный пляж «Каменка», напротив которого находится наша семейная мини-гостиница «У Азовского моря», Ейск, ул. Победы, 8 +7(918)2777150.

Казалось бы — странно, почему эти лучшие городские пляжи находятся рядом с портом? Однако ничего странного тут нет. Ведь порт исторически построен в самом глубоком месте у морского побережья, вот пляжи и присоседились к нему. Другие ейские пляжи находятся в гораздо более мелких местах, в жаркое лето там бывает и цветение воды, и тина (особенно много таких пляжей на Ейском лимане), а вот на Центральном пляже и на пляже «Каменка» ничего подобного никогда не бывает!

Казалось бы, наличие порта — это минус для курортного города, особенно для пляжей. Но это опять же как посмотреть! Для какого пляжа и минус, а для какого и плюс! Интересно, почему так? Тогда давайте рассмотрим этот вопрос поподробнее:

Центральный пляж

Этому пляжу порт откровенно мешает. А может, наоборот, это пляж мешает порту. В общем, трутся порт и пляж боками, тесно им на узкой Ейской косе. Именно поэтому Центральный пляж и небольшой, даже, можно сказать, маленький — нет для него достаточно места! А расширяться некуда, хотя и песочек на этом пляже, и глубина хорошая. Но это всё не так страшно, неприятно другое — прямо на границе с Центральным пляжем морской порт обслуживает корабли, идет загрузка, а также уборка и обслуживание сухогрузов, а так как часть служб порта никак не отгорожена от территории пляжа, то есть и порт и пляж фактически делят на двоих одну и ту же морскую акваторию, то это, несомненно, влияет на экологию пляжа, и влияет достаточно негативно. Именно по этой причине долгие годы высказывалась идея о закрытии порта, переносе его в другое место, а на существующем месте предлагалось устроить причалы для пассажирских и прогулочных кораблей, катеров и яхт, и, конечно, расширить территорию Центрального пляжа за счет высвобождаемой береговой линии. Однако расходы на данное мероприятие оказались чрезмерно велики, от проекта отказались, и город нашел другой выход — всячески развивать пляж «Каменка», который находится также рядом с портом, но по другую его сторону. И это действительно отличная идея! Потому что на пляж «Каменка» порт вообще никак негативно не влияет! Почему? Обязательно расскажем!

Пляж «Каменка»

Пляжу «Каменка» повезло. Во-первых, от порта он отгорожен крупным каменным молом, далеко уходящим в море. Мол уходит в море на 300 метров и жестко разграничивает морскую акваторию, загрузка кораблей происходит отдельно, за высокой каменной грядой и не мешает отдыхающим, не портит экологию. Во-вторых, морские течения, огибающие Ейскую косу, направляются от пляжа к порту, а не наоборот, что также гарантирует пляжу полную экологическую безопасность. Именно эти немаловажные факторы легли в основу того, что сейчас именно пляж «Каменка» является приоритетным пляжем города, именно в его развитие вкладываются бюджетные средства.

Туристы, интересующиеся отдыхом в Ейске, часто спрашивают: «А почему ваш пляж называется «Каменка», там что, камни?» И да, и нет. 🙂 Дело в том, что наш пляж очень резко делится на песчаную и галечную части. Странно, почему так? На самом деле ничего странного в этом нет. Во-первых, тут дело в особенности берега. Город Ейск стоит на Ейской косе и на территориях, непосредственно примыкающих к Ейской косе. Сама коса — песчаная, а вот примыкающие территории — это уже не песок, а почва, глина, камни. Так вот, граница, где заканчивается песчаная Ейская коса, проходит прямо по пляжу «Каменка», четко разделяя его на песчаный берег и на берег, покрытый галькой. Кстати, для сведения отдыхающих: наша мини-гостиница находится напротив песчаной части пляжа «Каменка». А во-вторых, сам порт немало сделал для того, чтобы пляж «Каменка» стал более песчаным и, соответственно, более привлекательным для отдыха. Порт время от времени (примерно 1 раз в 10-15 лет) добавляет на наш пляж чистого песочка 🙂 Дело в том, что Ейский морской порт периодически проводит работы по углублению фарватера и портовой акватории, чтобы туда могли проходить суда большой вместимости, но возник резонный вопрос — куда девать огромный массы донного песка? Правильно, высыпать на наш пляж. Что же, спасибо Ейскому морскому порту за это благоустройство!

Единственный минус, который следует знать отдыхающим, приезжающим на пляж «Каменка» в Ейске — старайтесь избегать снимать жилье на ул. Нижнесадовая, что перпендикулярна морю и выходит к песчаной части пляжа (этот нюанс многих подкупает). Дело в том, что именно по этой улице идет поток грузовых машин с зерном в порт, так что будьте внимательны.

Нужно больше информации о Ейске? Вы найдете ее на страницах Путеводителя по Ейскому курорту на нашем сайте!

The following two tabs change content below.
Григорий Ейский

Григорий Ейский

Собственник гостиницы. Владелец и администратор сайта.
Комфортабельные номера прямо у пляжа "Каменка"! Все удобства! Широкий песчаный пляж, рядом аквапарк, дельфинарий, океанариум, набережная, парк с аттракционами. Отвечу на любые вопросы и забронирую для вас номер по телефону +7(918)2777150. Подпишитесь на почтовую рассылку "Всё об отдыхе в Ейске".
Ключевые слова:

Добавить комментарий