Бронирование номеров на 2018 год! Есть свободные места!

Путеводитель по Ейскому курорту. Туристический форум.

Свято-Духов мужской монастырь

Если вы верующий православный человек или просто любопытствующий, то Свято-Духов мужской монастырь в городе Тимашевске Краснодарского края будет для вас интересным, полезным для души и во всех смыслах достойным местом паломничества, либо экскурсии — а название вашей поездки уж выбирайте сами! 🙂 Этот монастырь — яркий образец того, как практически на пустом месте, на болоте, при открытом противодействии властей доживающего последние годы СССР, а чуть позже — в нищете первых лет «свободной» России, при её бандитской «рыночной экономике», выросла — и духовно, и из кирпича — великолепная и крепкая монашеская обитель, с двумя церквами и домом для почти сотни монахов, и всё благодаря неутомимой энергии настоятеля монастыря и труду верующих людей.

История Свято-Духова мужского монастыря в городе Тимашевске не насчитывает сотен лет. И хотя здание монастыря смотрится величественно, выглядит значительно, не обманывайтесь — всё, что вы видите, это новодел, построенный в 90-х годах прошлого, XX века. Впрочем, скажите спасибо хоть за это! Ведь во времена советской власти паранойя уничтожения церквей охватила весь Краснодарский край, дошла до самых малых станиц, до самых малоизвестных захудалых церквей! Уничтожалось всё под чистую. Результат плачевен: хоть воинствующий атеизм и исчез вместе с советской властью, но он оставил после себя руины церквей, сохранившихся в лучшем случае лишь потому, что их помещения использовали, как овощехранилища и склады. И если сейчас, путешествуя по Краснодарскому краю, по Кубани, вы сумеете найти и посетить храм дореволюционной постройки, знайте — вам очень сильно повезло. Обязательно сделайте селфи на память! 🙂

Что же касается Свято-Духова мужского монастыря, то достаточно сказать, что всё это церковное великолепие выросло из простого молитвенного дома — да, именно из молитвенного дома, даже не церкви, ибо советская власть категорически запрещала строить в городе Тимашевске настоящую церковь с колокольней. И пускай тысячи верующих этого хотят — а вот нельзя, и всё! И — вы не поверите! — эта ситуация имела место еще совсем недавно, в самом конце 80-х годов прошлого, XX века, когда уже слепому было ясно, куда катится СССР с его коммунистической идеологией и пустыми прилавками в магазинах. С огромным трудом разрешение на строительство церкви было всё-таки получено — на земле выкупленного частного дома, располагавшегося на болотине, на далекой окраине города Тимашевска. Вроде бы — ужас и ужас, но… Здесь нельзя не отдать должное предприимчивости отца Георгия, возглавлявшего тогда местный приход, а в последствии ставшего первым настоятелем монастыря — хоть участок был и так себе, но он находился непосредственно рядом с оживленнейшей трассой на Краснодар. И стоило появиться церкви, стоило рядом с трассой засиять позолотой православному кресту, как тут же появилось немало желающих — людей верующих, любопытствующих, интересующихся и просто туристов — посетить сей Божий храм, воспользоваться разнообразнейшими услугами по спасению души и оставить в благодарность пожертвование или хотя бы купить пару свечек. Так что благодаря, выражаясь современным языком, такому ловкому маркетинговому ходу отца Георгия, церковь быстро вышла на самоокупаемость, а вскоре появилась и идея создания на этом месте мужского монастыря, которая была успешно реализована в камне в 1992 году.

Развал СССР открыл для монастыря новые возможности. Монастырю было выделено несколько сотен гектар пустующих сельскохозяйственных земель, на которых монахи устроили рентабельнейшее хозяйство, ни в чем не уступая местным фермерам, и с тех пор, вплоть до настоящего времени, Свято-Духов мужской монастырь полностью обеспечивает свою братию здоровой богоугодной пищей, а заодно держит магазин по продаже молочной и прочей сельскохозяйственной продукции, располагающийся прямо напротив монастырских ворот. Магазинчик так и называется — «Монастырские продукты».

Надо сказать прямо и откровенно — Свято-Духов мужской монастырь в городе Тимашевске очень популярен у верующих, попробуйте прийти в этот храм к службе — там яблоку будет некуда упасть, трудно открыть входную дверь — так много в храме людей! Немногие церкви могут похвастаться такой посещаемостью.

Строителям монастырского храма и здания монастыря следует отдать должное — построено очень красиво, с верой и любовью к Богу, здания великолепно смотрятся с трассы на Краснодар, видны издалека и проехать мимо совершенно невозможно. Красота росписи храма и его церковное убранство также выше всяких похвал. Воистину, Свято-Духов мужской монастырь в городе Тимашевске — это достойнейшее место для посещения. Хочется пожелать монастырю дальнейшего успешного развития, это по праву один из лучших монастырей современной Кубани. И спаси нас Господи!

Адрес монастыря:  Краснодарский край, г. Тимашевск, ул. Дружбы, дом 1.

Из Ейска его можно посетить в составе паломнической поездки, в рамках индивидуальной экскурсии или поехав на собственном автомобиле.

Кстати, на территории монастыря фотографировать разрешено только с благословения настоятеля, но я не стал беспокоить этого человека столь мелкой просьбой и, взяв грех на душу, сделал для вас несколько кадров невдалеке от монастырских ворот. А чтобы как следует осмотреть монастырь и церковь — приезжайте сюда сами! 🙂

The following two tabs change content below.
Григорий Ейский

Григорий Ейский

Собственник гостиницы. Владелец и администратор сайта.
Комфортабельные номера прямо у пляжа "Каменка"! Все удобства! Широкий песчаный пляж, рядом аквапарк, дельфинарий, океанариум, набережная, парк с аттракционами. Отвечу на любые вопросы и забронирую для вас номер по телефону +7(918)2777150. Подпишитесь на почтовую рассылку "Всё об отдыхе в Ейске".

Добавить комментарий