Бронирование номеров на 2017 год! Есть свободные места!

Путеводитель по Ейскому курорту. Туристический форум.

Питание в самолетах. Меню на рейсах российских авиакомпаний.

Тотальный обзор питания, предлагаемого на борту самолета пассажирам внутрироссийских рейсов такими авиакомпаниями, как Аэрофлот, Уральские авиалинии, Россия, S7 Airlines, Победа и другие. Личный опыт авиапассажира и придирчивая оценка информации с сайтов авиакомпаний. Что вас ждет на высоте 10000 метров над землей — полноценное здоровое питание или начало гастрита? Программа «Ревизорро» ездит по земле, а мы взлетаем выше облаков, пробуем, что принесли нам на завтрак, обед или ужин стюардессы, наслаждаемся или ужасаемся…

Кто хоть раз летал самолетами внутренних российских авиалиний, тот прекрасно знает, что авиакомпании своих пассажиров (особенно эконом-класса) кулинарными изысками и разнообразием меню особо не балуют, наоборот, экономят на чем только можно — и в первую очередь на весе, калорийности и полезности блюд. Большие вопросы имеются к ряду авиакомпаний по поводу полного или частичного отсутствия информации о меню на борту на сайтах этих организаций. Немало нареканий вызывает и качество обслуживания на борту бригадами стюардесс. Причем, в последнем случае причиной проблем является как сама организационно-кадровая политика авиакомпаний, так и человеческий фактор.

Чтобы не прослыть голословным, давайте вместе пройдем этот скорбный путь пассажира эконом-класса, который пытается заботиться о правильном и здоровом питании — как для себя, так и для своего ребенка, которого он берет с собой в полет — с самого начала и до самого конца, с этапа покупки билета и до того момента, как вы спуститесь с трапа самолета в конечном пункте назначения. И если к моменту окончания вашего путешествия, благодаря кулинарным потугам выбранной вами авиакомпании, у вас не будет что-то ныть или подозрительно урчать в желудке, то я вам искренне позавидую. А если, спускаясь с трапа, вы будете чувствовать, что вам прямо сейчас не помещала бы срочная консультация гастроэнтеролога, то я вас искренне пойму…

Что же, давайте начнем:

Покупка билета:

В настоящее время 90% пассажиров покупают билеты на самолет через интернет, в том числе на сайтах авиакомпаний. И это очень логично, ведь именно на сайте авиаперевозчика вы можете получить максимум информации о полете. Давайте вместе прогуляемся по сайтам самых известных и крупных российских авиакомпаний и посмотрим, какая информация там присутствует о питании на борту самолета и присутствует ли она вообще! Выложен ли на сайтах ассортимент предлагаемых блюд, есть ли возможность предварительного выбора или заказа, как насчет детского питания?

После изучения целого ряда сайтов российских авиаперевозчиков лично у меня сложилось мнение, что единственная компания в России, которая воспринимает пассажира, как человека, в том числе с правом кушать, как человек, а не видит в нем лишь некое органическое тело, которое надо технически перевезти из пункта А в пункт Б и по пути чем-нибудь накормить, не важно чем, лишь бы было, что бросить на тарелку, — это «Аэрофлот». На сегодняшний день это единственная авиакомпания в России, предоставляющая максимум информации о питании на борту в открытых источниках и предлагающая достойный сервис в этой сфере.

Авиакомпания «Аэрофлот»

Начнем с того, что на сайте этой авиакомпании есть обстоятельный, подробный, регулярно обновляемый раздел, посвященный питанию на борту. Выложены фотографии довольно ординарных блюд, предлагаемых на борту, но и за это уже спасибо — теперь пассажир хоть будет знать, к чему ему морально готовиться! Меню авиакомпании циклично, оно меняется 1 раз в 1,5 месяца — что же, очень неплохо для российского авиационного сервиса и удобно для часто летающих пассажиров — хоть какое-то разнообразие! Понравилось, что на сайте очень подробно и четко расписано, какое меню будет предложено пассажирам в зависимости от направления и продолжительности полета, от времени суток — можно легко понять, что будет у вас на тарелке во время вашего рейса. Более того, если вы внимательно изучите этот раздел сайта и воспользуетесь данными там рекомендациями, то вы без проблем сможете сделать заказ специального питания, если вам оно необходимо: диетического, детского, вегетарианского и даже питания, разработанного с учетом религиозных убеждений. Главное, после покупки билета, заранее позаботиться о таком заказе. Очень удобно!

pitanie-na-bortu-aeroflot

pitanie-v-samoletah-aeroflot

Авиакомпания «Уральские авиалинии»

Сайт этой авикомпании вызвал у меня, как у пассажира, горькую усмешку. Да, на сайте присутствует раздел, озаглавленный «Меню бортового питания», но… весь смех в том, что никакой информации о меню, которое будет предложено пассажирам в полете, там нет! В довершение издевательства, на странице имеется специальная поисковая форма, указав в которой город вылета, город прибытия и номер рейса, по идее, можно получить подробную информацию о меню. Протестировав эту поисковую систему вдоль и поперек, пришел к печальному выводу: на любой запрос система выдает лишь самые общие ответы. Например: «горячее питание», «холодное питание», «чай» и т.п. Вопрос к разработчикам сайта — какой был смысл создавать целую поисковую систему, если она грубо отпинывает вопрошающих, выдавая банальные ответы из одного-двух слов ??? Ради чего всё это? Для пущей важности, что ли? Ведь в результате люди просто теряют свое время, пытаясь получить информацию, которой на сайте в принципе нет! Все, что написано на сайте действительно по делу, это вот, цитирую: «Рационы питания (горячее, холодное или напитки) предоставляются в соответствии с Федеральными авиационными правилами РФ». Переведу этот откровенный посыл с бюрократического языка на человеческий: «Что положено по нормам, то и дадим, а что это будет — не ваше дело».  В этой связи информация о том, что меню меняется каждые 2 недели, звучит уже, как форменное издевательство. Согласитесь, если я не знаю, какое меню будет в полете, то какая мне разница, как часто это неизвестное мне меню меняется? Заказать специальное питание на сайте вообще нельзя, по этому вопросу надо звонить в службу поддержки. Еще одна жуткая потеря времени для пассажиров, решивших сделать это. Почему заказ нельзя сделать непосредственно на сайте? Что, у разработчиков не хватило профессионализма? Не верю — ведь на поисковую систему по меню, которая отделывается общими фразами, хватило же! Отличная получилась поисковая система, вот только информации выдает ноль. Резюме: сайт авиакомпании совершенно неинформативен, сервис сайта убог и по-советски ненавязчив!

pitanie-na-bortu-uralskie-avialinii

Авиакомпания «Россия»

Аналогичного «качества» информацию предлагает пассажирам и сайт авиакомпании «Россия». Здесь вы также не узнаете ничего конкретного о меню, которое ожидает вас на борту самолета. Сайт отделывается исключительно общими фразами, хотя словарь кулинарных терминов здесь всё же чуть более разнообразен, чем на сайте «Уральских авиалиний», это надо признать. Хотите узнать, что вы будете кушать? Сайт одного из флагманов внутрироссийских перевозок — авиакомпании «Россия» — проинформирует вас о предстоящем завтраке/обеде/ужине на борту такими куцыми фразочками, как: «горячее блюдо с гарниром», «горячий завтрак»,  «кондитерское изделие» и т.п. Наиболее «полная» информация дана о сэндвич-меню, по версии авиакомпании — это «хлебобулочное изделие с ломтиком мяса либо птицы, сыром, овощами и зеленью». Надо понимать, разработчики сайта настолько измаялись, не зная, чего еще написать в разделе про бортовое питание, что загуглили определение слова «сэндвич» из словаря Ожегова… Спасибо за урок русского языка! Впрочем, у разработчиков этого сайта хотя бы хватило совести не ваять под эти банальные пищевые термины целую поисковую систему, информация изложена в простом текстовом формате, что гораздо понятнее. Хотя бы сразу понятно, что информации о питании и тут жалкие крупицы! А вообще, если серьезно, то что прикажете делать пассажиру, которому небезразличен рацион его питания и который приходит на сайт авиакомпании «Россия» за подробной информацией о меню, а видит вот такие общие фразочки? В самом деле — что? Предаться полёту фантазии, представляя себе что-то, соответствующее понятию «горячее блюдо с гарниром»? Просто смешно!

Но это все-таки лучше, чем…

Авиакомпания «S7 Airlines»

На сайте этой авиакомпании, для сведения — одной из крупнейших в России, раздела о питании на борту самолетов нет вообще!

Как нет? А вот так! Нет, и всё! Очень по-российски…

Единственная информация о питании представлена в описании тарифов, но что скажут пассажиру такие скупые слова, как: «закуски/горячее питание», особенно если у человека, например, имеется какое-нибудь желудочное заболевание, и он хотел бы точно знать, чем авиакомпания собирается его подчевать на протяжении многочасового полета?

В разделе вопросов и ответов по теме питания — один единственные вопрос: «Можно ли брать с собой на борт детское питание для ребенка?» Из этого, надо полагать, нужно делать вывод, что никакого детского питания авиакомпания своим клиентам не предлагает в принципе. Ответ сотрудников авиакомпании на этот вопрос меня просто убил. А ответ такой: «Да, можете. Обратите внимание, что в этом случае действуют ограничения на провоз жидкости в ручной клади.» Вы понимаете? Ведь ограничение на провоз жидкости на борту — не более 100 мл жидкости в одной ёмкости, под эту микронорму далеко не всякая коробочка сока и баночка йогурта подойдет! Какая забота о питании детей… Просто нет слов! Браво, S7!

pitanie-na-bortu-s7

В этом смысле сайт авиакомпании S7 Airlines ничем не отличается от сайта авиакомпании-лоукостера «Победа», где тоже ничегошеньки о питании на борту нет. Но «Победа» — это всё таки не более, чем лоукостер, низкобюджетная авиакомпания, и там действительно на борту не кормят (а если и кормят, то исключительно за деньги), и отсутствие данных о меню на сайте в этом случае вполне понятно. Но что не так с авиакомпанией S7 Airlines? Ведь это крупный авиаперевозчик с огромным парком самолетов и миллиардными оборотами. Более того, у S7 имеется собственное пищевое производство, располагающееся в районе аэропорта «Домодедово», то есть авиакомпания не зависит от капризов сторонних производителей бортового питания. Неужели так трудно опубликовать текущее меню на своем сайте?

Хорошо, будем считать, что билет мы купили. Теперь пора ехать в аэропорт! Но вот беда, мы так спешили, что не успели перекусить по дороге. Сможем ли мы сделать это в аэропорту и сколько это будет стоить?

Питание в российских аэропортах:

Отвечу сразу — нет, ни в одном российском аэровокзале полноценно перекусить за разумную цену вы не сможете. Почему-то так повелось, что цены в любом заведении, располагающемся в помещении аэропорта, такие запредельно высокие, что, глядя на цифры в меню, невольно закрадывается мысль: рестораторы совершенно не верят в надежность самолетов и профессионализм пилотов, поэтому всякий раз провожают своих клиентов в полет, как в последний путь… А раз так, то и драть с людей за тарелку супа можно абсолютно любые деньги, ибо клиенту они, возможно, уже и не понадобятся… Простите меня за черный юмор, но разве вы со мной не согласны? Полноценный обед в кафе аэропорта подчас стоит больше, чем сам билет на самолет, разве это нормально? Разумеется, это объясняют запредельными ставками аренды, но разве это дает право так откровенно и неприкрыто грабить людей? Выдавайте тогда своим официантам зазубренную саблю и мушкет, а на глаз надевайте повязку, как у капитана Флинта, чтобы клиент сразу понимал — сейчас у него отнимут кошелек!

Для тех, кто не готов отдать месячный заработок российского врача или учителя, чтобы накормить ребенка горячим обедом или полноценно покушать самому, в зале аэропорта установлены вендинговые автоматы с шоколадками, печеньем и отвратительным на вкус кофе, а на улице перед аэропортом открыты скромные киоски, где уставшие от жизни продавщицы подогревают в микроволновках хот-доги, реализуют сомнительной свежести выпечку и наливают еще более отвратительный кофе. В общем, питание в стиле «Здравствуй, гастрит!», причем по ценам, тоже весьма чувствительным…

Вот такая альтернатива! Причем, эта ситуация одинакова в любом аэропорту России! И после этого знатоки экономической теории будут еще говорить нам, что «предложение рождает спрос» и «клиент всегда прав». Смешно! Кто удовлетворит мой (и далеко не только мой) спрос на полноценный горячий обед по приемлемой цене, пока я жду посадки на самолет, а? Ответа нет…

Отказавшись от обеда по цене авиабилета или испугавшись заплесневелого вида пирожков из киоска, голодные, поднимаемся на борт самолета, тая в себе надежду, что уж здесь то нас накормят человеческой едой и по-человечески обслужат. О, наивные мечты человека, забывшего снять розовые очки! Реальность совсем иная…

Питание на борту самолета:

Во-первых, если вы летите не авиакомпанией «Аэрофлот», а, скажем, «Уральскими авиалиниями», «Россией» или S7, то готовьтесь к сюрпризам, в том числе и самым неприятным, ибо чем вас накормят эти авиакомпании — вы заранее не знаете (на сайтах авиакомпаний никакой информации о меню на борту нет!) и не имеете никакой возможности заранее узнать! Что может из этого получиться? А вот вам примеры: вы терпеть не можете фаст-фуд, у вас от него колики — вот вам гамбургер! У вас аллергия на лактозу? Вот вам омлет! У вас гастрит в серьезной стадии? Вот вам кусок жесткой курицы и дешевый бисквит. Не нравится — не ешьте! Ничего другого нет! Лететь-то всего несколько часов, как-нибудь с голода не помрете! Приятного полета, дорогой любимый пассажир, спасибо, что выбрали нашу славную авиакомпанию!

Во-вторых, по поводу сервиса стюардесс… Я всё понимаю — работа у них тяжелая, бесконечные перелеты и ночью и днем, вечно сбитый ритм жизни, вечный недосып и всё это за довольно скромную оплату труда. Но всё же — разве это повод относиться к пассажирам, как к стаду голодных свиней, которым, главное, поскорее кинуть куль с едой, и работа выполнена. Зачем, обслуживая людей, превращаться в роботоподобных кассирш из супермаркета, мы ведь все-таки не на земле, где подобного уровня сервис еще можно как-то стерпеть, а на высоте 10000 метров, и для большинства пассажиров такой полет — серьезный стресс. Вот зачем, например, начинать кормить людей НЕМЕДЛЕННО после взлета и подъема на нужную высоту? Ведь даже вам, ко всему привычным бортпроводникам, взлет каждый раз даётся тяжело — что поделаешь, не создан природой человек для таких воздушных кульбитов… Так дайте людям немного перевести дух, прийти в себя, отдохнуть — и у них появится аппетит, пассажиры с удовольствием покушают. Но нет! Надо поскорее покормить это стадо и спрятаться в служебном помещении, чтобы дремать там или сплетничать о завидной судьбе бортпроводниц международных авиалиний… А то, что пассажирам (и особенно детям) после крутого взлета часто просто кусок в горло не лезет — кому какое дело! Это, как говорится, ваши проблемы, мы отработали по инструкции и отстаньте от нас! А если нажмешь на кнопочку вызова стюардессы и попросишь дополнительный стаканчик сока или воды для себя или ребенка, то этот стаканчик тебе, конечно, принесут (обязаны по инструкции), но с такой улыбкой, с какой мясник подходит к свинке, пряча за спиной нож… На таком сервисе далеко не улетишь, но российские авиакомпании умудряются летать, причем годами!

Вот таков, увы, сервис наших родных российский авиакомпаний — весьма ненавязчивый, и таково меню на борту — в большинстве случаев требуется пройти целый квест на сайте авиакомпании и оборвать телефон службы поддержки, чтобы заранее его узнать. В любом случае — возьмите с собой в полет желудочных таблеток, с высокой долей вероятности они вам пригодятся… И удачи вам в полетах над необъятными просторами России-матушки!..

РЕКЛАМА: Отдыхайте в Ейске в нашей уютной семейной мини гостинице «У Азовского моря», Ейск, ул. Победы, 8 +7(918)2777150. У нас отличные условия и демократичные цены. Да и находимся мы прямо у пляжа.

питание в самолетах

Статьи по теме:

Питание в поездах или вечная проблема РЖД

The following two tabs change content below.
Григорий Ейский

Григорий Ейский

Собственник гостиницы. Владелец и администратор сайта.
Комфортабельные номера прямо у пляжа "Каменка"! Все удобства! Широкий песчаный пляж, рядом аквапарк, дельфинарий, океанариум, набережная, парк с аттракционами. Отвечу на любые вопросы и забронирую для вас номер по телефону +7(918)2777150. Подпишитесь на почтовую рассылку "Всё об отдыхе в Ейске".

Добавить комментарий