Екатерино-Лебяжская Николаевская пустынь

Екатерино-Лебяжская Николаевская пустынь или, по простому, Лебяжья пустынь — это старейший на Кубани монастырь (мужской), основанный в 1794 году, практически сразу после завоевания здешних земель казаками. Монастырь находится на территории поселка Лебяжий остров, недалеко от станицы Брюховецкая, что в 150 км от города Ейска. Монастырь имеет богатую и очень трагичную историю. Как жил монастырь раньше и чем живет теперь — читайте в статье и смотрите фотографии!

Так называемый Лебяжий остров, а по факту полуостров, практически полностью окруженный с одной стороны одноименным Лебяжьим лиманом, образованным рекой Бейсуг, а с другой мелкими, заросшими камышом плавнями, изначально представлялся идеальным местом для уединенной жизни монахов. Именно поэтому, по окончанию русско-турецкой войны, когда здешние земли отошли Российской Империи и церковь оперативно озаботилась закладкой первого в здешних краях монастыря, выбор пал именно на Лебяжий остров. Надо сказать, что до основания монастыря никаких людских поселений на Лебяжьем острове вообще не было, поселок мирян появился здесь позднее, уже с развитием монастыря, и это понятно — места тут глухие, болотистые, малопривлекательные с точки зрения сельского хозяйства, потому народ и не спешил здесь селиться. А вот для монахов, желающих уйти от суетного мира, в самый раз!

В закладке монастыря принял участие знаменитый исторический персонаж — казачий атаман Захарий Чепега, пожертвовавший на строительство целых 1000 рублей — для XVIII века деньги огромные! Вскоре нашлись и другие щедрые благотворители — в те времена жертвовать на благо церкви считалось делом нужным и правильным, государственные мужи не оставляли таких жертвователей без своего внимания, да и для спасения души полезно… На эти средства была построена каменная церковь, а затем и величественный собор, что привлекло множество прихожан, которым понравилось замаливать грехи именно в таких роскошных помещениях, а не в убогих станичных церквушках, и деньги потекли в монастырь рекой. Монахи же Лебяжьей пустыни, хоть и заботились беспрестанно о спасении души своей, но не забывали параллельно и о мирских вопросах, практично инвестируя полученные средства в дальнейшее развитие инфраструктуры монастыря, а также в различные прибыльные бизнес-проекты. Монастырь скупал земли под сады, пашни и виноградники, занимался пчеловодством, овцеводством и коневодством, владел мельницами, рыбными заводами, мастерскими, богател и развивался.

Еще статья:  Приморско-Ахтарск

Но тут случился Октябрьский переворот 1917 года… На полях Кубани разгорелась кровавая Гражданская война, а сразу после ее окончания, решением большевистской власти, монахи были поголовно изгнаны из своих келий, а на их место пришли коммунары-атеисты, организовавшие на месте некогда богатого монастыря коммуну под названием «Набат», со свободной любовью и прочими «радостями» первых лет коммунистической эйфории. Понятно, что вкалывать в коммуне никто особо не стремился, всех гораздо больше интересовало «грабить награбленное», согласно заветам великого Ленина, что в самом скором времени привело монастырское хозяйство к полнейшему запустению и разрухе. Бывшие коммунары разбежались по госучреждениям, где пахать от зари до зари не требовалось, зато выдавали продовольственные пайки, а церкви и соборы монастыря были взорваны в рамках плановой борьбы с религиозным опиумом для народа… В советское время в бывших помещениях монастыря, как это было повсеместно тогда принято, располагался птицесовхоз и овощехранилища…

Это история. А что же происходит с монастырем сейчас, после того, как в 90-х годах XX века было принято решение о его восстановлении?

Монастырь, к сожалению, очень беден. Всех собираемых средств едва хватает, чтобы поддерживать скромную жизнь монахов и содержать здания, в которых эти монахи проживают и молятся о спасении наших душ. Поселок Лебяжий остров — поселок депрессивный, работы здесь нет, крупных сельхозпредприятий также нет, а значит, нет средств и на то, чтобы существенно помогать монастырю. Ни одна из церквей на момент написания статьи не восстановлена, действует лишь небольшая церковь в жилом помещении для монахов. Впрочем, монахи Лебяжьей пустыни не теряют надежды и веры, привлекают средства через сайт монастыря в интернете, привлекают к работе над восстановлением монастыря верующих людей в качестве трудников (волонтеров, готовых работать за еду и ночлег), и с Божьей помощью дело понемногу движется.

Еще статья:  Азовское море подсолнухов

Для туристов будет интересен сам монастырь, жизнь монахов, храм, а также единственный, чудом сохранившийся архитектурный памятник старого монастыря — здание водокачки, возведенное в начале XX века и ныне отреставрированное.

Если у вас возникнет желание финансово помочь восстановлению Лебяжьей пустыни или поработать в монастыре в качестве трудника, то банковские реквизиты и контакты настоятеля вы легко найдете в сети. Спаси вас Господи!

поселок Лебяжий островВосстановление Лебяжьей пустыниЕкатерино-Лебяжская Николаевская пустыньлебяжья пустыньЕкатерино-Лебяжская Николаевская пустыньПервый кубанский монастырьСтарейший монастырь кубаниЛебяжий островПрирода Лебяжьего острова

The following two tabs change content below.

Григорий Ейский

Размещаем отдыхающих в комфортабельных номерах прямо у пляжа "Каменка"! Напротив нашего домовладения - песчаная часть пляжа с аквапарком! Это идеальное место для отдыха с детьми! Отвечу на вопросы и забронирую номер по телефону +7(918)2777150 (WhatsApp, Viber, Telegram). Обязательно почитайте ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО ЕЙСКОМУ КУРОРТУ! Подпишитесь на наш Youtube!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *