Бронирование номеров на 2018 год! Есть свободные места!

Путеводитель по Ейскому курорту. Туристический форум.

Памятник Сергею Роману

Сергей Роман — герой Великой Отечественной Войны, его именем названа улица в городе Ейске, на этой же улице установлен памятник геройски погибшему солдату. Но, к сожалению, мало кто знает печальные подробности — и о его подвиге, и об установке памятника, и о переименовании улицы в его честь. А эти подробности неплохо бы знать, ведь они лишний раз подтверждают, в какую ржавую копейку ценилась человеческая жизнь в те времена и в каком страхе жили люди при власти коммунистов.

Сергей Роман погиб совсем молодым, в 27 лет, став одним из миллионов солдат, сложивших свою голову на полях кровавой Великой Отечественной Войны. Посмертно он был награжден звездой Героя Советского Союза — высшей награды, которой мог удостоиться участник той войны.

За что же получил награду этот ейский солдат? Какой подвиг он совершил?

На скромном памятнике, установленном на пересечении улиц Первомайская и С. Романа, рядом со школой-лицеем, читаем: «Повторил подвиг Александра Матросова…» Если кто не знает или позабыл, что же это за знаменитый подвиг такой, поясню: Сергей Роман, так же, как и его предшественник Александр Матросов, закрыли своей грудью амбразуры во вражеских ДОТах — долговременных огневых точках фашистов, строившихся из железобетона, вооруженных орудиями и пулеметами, и представлявших серьезнейшие препятствия для наступавших советских войск. Бросившись на амбразуру, на дуло пулемета — понятно, что на верную смерть — такой солдат давал призрачный шанс своим товарищам за ту минуту, что фашисты будут отталкивать в сторону его расстрелянное тело, подползти у ДОТу поближе и добросить до его амбразур гранаты…

Славная и в то же время страшная смерть… Спросите себя честно — кто из вас решился бы на такое? Так что звезда Героя нашим ейским Александром Матросовым заслужена по праву. Оплачена жизнью.

Вот только… Всякого, кто хоть немного интересовался историей Великой Отечественной Войны, по моему мнению, при прочтении подобной надписи на памятнике должна терзать вот какая мысль — зачем потребовался это подвиг? Почему он был так жизненно необходим? Ведь Сергей Роман бросился на амбразуру аж в 1944 году! На четвертый год войны! Когда Советская армия уже оправилась от страшных поражений 1941-1942 годов, когда государство восстановило военную промышленность, добившись полного превосходства над фашистскими войсками в орудиях, танках и самолетах. Так неужели нельзя было подтянуть к тому злосчастному ДОТу батарею тяжелых орудий, пару «Катюш» или вызвать по рации пару бомбардировщиков, чтобы превратить этот фашистский ДОТ в труху и пыль, и не тратить понапрасну жизни советских пехотинцев, бросая их в смертельные атаки, не толкать молодого ейского парня, которому жить и жить, броситься грудью на амбразуру, чтобы заткнуть собой этот проклятую огневую точку?

Что, опять снаряды забыли подвезти? Опять наступали без подготовки, в спешке, подгоняя победы к очередным коммунистическим праздникам или к дню рождения великого Сталина? Почему за отвратительную организацию наступления такие парни, как этот Сергей, должны были платить своими жизнями?

Сергей Роман, безусловно, герой… Но, как правильно говорят, герои требуются тогда, когда кругом царит тотальный непрофессионализм, халатность, ошибки командиров и безразличие к жизням людей. Именно об этом должен думать всякий, прочитавший надпись на памятнике самому известному ейскому солдату.

Но это еще не конец истории. Поверьте, история ейского героя еще более печальна и несправедлива, чем вы можете подумать, хотя, кажется, куда уж печальнее…

Знаете ли вы, что настоящая фамилия Сергея — вовсе не Роман, а РоманОВ? Да, именно так! У ейского героя была самая простая и распространенная русская фамилия, вот только какая-то безвестная машинистка в министерстве обороны в городе Москве по рассеянности забыла допечатать две последних буквы его фамилии, то ли ее отвлекли, то ли начался обед и она поспешила в столовую, история об этом умалчивает, но факт остается фактом: в документы закралась досаднейшая опечатка!

Казалось бы, что должно сделать партийное руководство Ейска в этом случае? Правильно и логично: сообщить в Москву об опечатке, попросить внести изменения, дождаться новых документов и уже на их основании переименовывать ейскую улицу и устанавливать памятник герою. Всё так, конечно, но… Времена были сталинские, тревожные… Излишняя суетливость с документами обязательно привлекла бы внимание НКВД, начались бы поиски виновных, а там и до тюрьмы недалеко… К тому же, переименование улицы и установку памятника хотели приурочить ко дню победы, к праздничному митингу, а волокита с бумагами заняла бы кучу времени и порушила бы все планы. И что писать партийным начальникам потом в отчетах? Что вместо коммунистического воспитания масс вышла неразбериха с документами? Ох, после такого отчетика точно шапки с голов полетят, а то и сами головы! Посидели ейские начальники, покумекали, взвесили все за и против, представили все возможные последствия и… решили с Москвой не бодаться. Спустили дело на тормозах. Изменения в документы так и не были внесены, так и осталась на карте города Ейска улица Сергея Романа, а не РоманОВА — памятником человеческой трусости, коммунистическому лицемерию, памятником наплевательского отношения партийных начальников к подвигу героя. Именно это, неправильное и ошибочное имя выбито на памятнике и сегодня…

Вот так и живём. Кто-то не побоялся закрыть своей грудью вражескую амбразуру, а кто-то побоялся лишний раз обеспокоить московское начальство… Лично у меня нет слов, чтобы как-то это комментировать. Просто нет слов…

памятник Сергею Роману в Ейске памятник С.Роману в ейске Сергей Роман ейск улица С.Романа в ЕйскеСергей Роман подвиг Александра Матросова Сергей Роман

Серия статей о памятниках Ейска написана по заказу семейной мини гостиницы «У Азовского моря», Ейск, ул. Победы, 8 +7(918)2777150. Отличные условия и демократичные цены. Отдых у самого моря!

Полную и исчерпывающую информацию о Ейске вы всегда найдете в Путеводителе по Ейскому курорту на нашем туристическом сайте yeisk-otdih.ru

The following two tabs change content below.
Григорий Ейский

Григорий Ейский

Собственник гостиницы. Владелец и администратор сайта.
Комфортабельные номера прямо у пляжа "Каменка"! Все удобства! Широкий песчаный пляж, рядом аквапарк, дельфинарий, океанариум, набережная, парк с аттракционами. Отвечу на любые вопросы и забронирую для вас номер по телефону +7(918)2777150. Подпишитесь на почтовую рассылку "Всё об отдыхе в Ейске".

Добавить комментарий