Бронирование номеров на 2018 год! Есть свободные номера!

Путеводитель. Карты Ейска. Вопрос-ответ.

Памятник князю Петру и княгине Февронии

Скульптура муромских чудотворцев, князя Петра и его супруги, княгини Февронии, установлена на главной аллее парка Поддубного в курортном городе Ейске. Чудотворцы эти почитаются Русской Православной Церковью, как святые. Чем же заслужили эти исторические персонажи такое внимание церкви и почему памятник этой семейной чете из древнего города Мурома установили на ейской земле? Ответы на эти вопросы вы найдете в статье.

Князь Петр и его жена, княгиня Феврония, являются символами истинной любви и семейной верности, ибо брак этих людей был очень долог, пара не расставалась с момента бракосочетания и до самой старости. Считается, что князь со своей женой был очень счастлив, жил с ней душа в душу, а из легенд вообще следует, что князь с княгиней так любили друг друга, что даже умерли в один день и час и завещали похоронить себя в одном гробу, чтобы даже после смерти не расставаться.

На аллее парка Поддубного, где установлен памятник православным святым, традиционно собираются ейские молодожены, фотографируются, гуляют и вешают замочки со своими именами в ознаменование вечной любви, так что памятник укрепителям семейных уз Петру и Февронии установлен здесь очень даже кстати.

Впрочем, если внимательно прочитать биографию этих святых, то сразу же выяснится, что далеко не всё в этой семье было гладко и свято. И главное, что сразу же бросится вам в глаза — это тот факт, что князь Петр изначально и в мыслях не имел жениться на этой Февронии, тем более, что девушка эта была совершенно не знатная — была она простой крестьянкой, которая, впрочем, очень неплохо устроилась в жизни — зарабатывала тем, что лечила больных и страждущих при помощи меда и прочей продукции пчеловодства, которые поставлял ей отец-пасечник. Клиентов было хоть отбавляй, ведь на дворе стоял XII век от Рождества Христова, и уровень тогдашней медицины был сами понимаете какой…

Именно среди пациентов, пришедших на прием, Феврония и углядела молодого князя Петра, жестоко страдавшего от проказы, кожа которого была покрыта струпьями и язвами. Феврония чудодейственно излечивает Петра при помощи меда, предварительно взяв с него клятву, что после Петр женится на ней. Измученный болезнью Петр пообещал жениться — как вы сами понимаете, в его состоянии любой пообещал бы всё, что угодно, ради излечения — однако Феврония была девушкой опытной не по годам и, предполагая возможные кульбиты со стороны жениха, на всякий случай чуть-чуть князя не долечила — так сказать, подстраховалась. 🙂 Обрадовавшийся исцелению Петр немедленно сбежал из-под венца, но через некоторое время болезнь вновь начала прогрессировать, и он вынужден был вернуться к Февронии, униженно прося у нее медицинской помощи, а заодно руки и сердца. А что еще оставалось делать? Так и состоялся этот брак. Что сказать… Неплохая комбинация со стороны Февронии, выведшая ее из грязи прямо в княгини, не правда ли? И что-то совсем не свято как-то… Впрочем, церковным отцам, конечно, виднее. 🙂

В этой ситуации интересно вот что: как известно, проказа продуктами пчеловодства не лечится. Этого не мог знать муромский князь Петр в XII веке, этого не знал литератор Ермолай Еразм, описавший сей эпизод чудесного исцеления в своей книге «Повести о Петре и Февронии» в XVI веке, но это знаем мы, дети века XXI-го! Скорее всего, у Петра не было никакой проказы, а было какое-то кожное заболевание, которое и излечила знахарка Феврония. Со стороны это выглядело как медицинское чудо, победа над проказой, потому и плата была назначена столь высокая — обещание взять замуж. В реальности же это был довольно циничный обман несчастного больного. Хотя, конечно, если цель — стать женой князя, то тут все средства хороши, не так ли? 🙂

Впрочем, после свадьбы, как сообщает нам автор книги, князь Петр удивительным образом полюбил свою молодую жену, несмотря на то, что эта девица весьма нагло и беспардонно затащила его под венец, хотя выглядит такой поворот сюжета довольно неестественно и странно, скажем прямо. Но это версия литератора Ермолая Еразма и давайте отнесемся к ней с уважением. Что же было на самом деле — об этом история умалчивает. Не исключу, что ловкая Феврония до самой смерти крутила князем, как хотела, пугая и шантажируя его возвращением проказы в случае неповиновения. Судя по предыдущим поступкам этой дамы, она была способна на многое… Быть может, именно этим и объясняется такое нежное отношение Петра к своей женушке — он так боялся ее хоть чем-нибудь прогневить, был ей верен, никогда не прекословил… 🙂 Эту версию тоже нельзя исключать, согласитесь со мной, дамы и господа… 🙂

Впрочем, молодожены, приходящие после ЗАГСа и венчания в парк Поддубного в Ейске, я думаю, искренне верят, что святые Петр и Феврония поспособствуют их брачному союзу. Что же, может быть, и поспособствуют. В любом случае, давайте пожелаем им счастья!

А поселиться в Ейске вы можете в нашей уютной в семейной мини гостинице «У Азовского моря», Ейск, ул. Победы, 8 +7(918)2777150. У нас отличные условия и демократичные цены. Да и находимся мы прямо у пляжа.

И помните, что полную и исчерпывающую информацию о Ейске вы всегда найдете в Путеводителе по Ейскому курорту на нашем сайте yeisk-otdih.ru

святой князь петр и княгиня феврония

муромские чудотворцы петр и феврония памятник

памятник петру и февронии в ейске

Серия статей о памятниках города Ейска написана по заказу семейной мини гостиницы «У Азовского моря», Ейск, ул. Победы, 8 +7(918)2777150.

Полную и исчерпывающую информацию о Ейске вы всегда найдете в Путеводителе по Ейскому курорту на нашем сайте yeisk-otdih.ru

Подпишитесь на новые статьи, фото, видео!

The following two tabs change content below.
Григорий Ейский

Григорий Ейский

Собственник семейной мини-гостиницы "У Азовского моря"
Размещаем отдыхающих в комфортабельных номерах прямо у пляжа "Каменка"! Отличное место для отдыха с детьми! Отвечу на вопросы и забронирую номер по телефону +7(918)2777150. Рекомендую посмотреть мой видеоблог о Ейске на Youtube!
Ключевые слова: > > >

Добавить комментарий