Бронирование номеров на 2018 год! Есть свободные места!

Путеводитель по Ейскому курорту. Туристический форум.

Мозаичное искусство советского периода

Во времена СССР мозаика была очень популярна и востребована. Еще бы! Ведь это вечное искусство, практически не поддающееся влиянию времени, а когда у вас в стране всё общее (то есть ничьё) и, следовательно, никто особо не следит за поддержанием в порядке зданий, сооружений и уж тем более росписей и украшений на них, то подобное свойство материала актуально, как никогда! Немало оригинальных мозаик сохранилось в городе Ейске (Россия), их фотографии прилагаются к статье.

Основоположником мозаики в России считается М. В. Ломоносов, который, как известно, был человеком, вышедшим из народа и имел хорошую деловую хватку, а потому сразу же разглядел в этом искусстве немалую практическую пользу — как для страны, так и для себя лично:

Во-первых, оригинальные и непохожие ни на что другое мозаичные картины привлекали к себе внимание влиятельных, а часто и коронованных особ, что сулило немалые гранты на это занятие, тем более, что в своих работах М. В. Ломоносов сосредоточился на исторических сценах, прославлявших величие российской короны.

А, во-вторых, в сыром и холодном Санкт-Петербурге мозаика была гораздо надежнее и долговечнее любого другого вида материала для настенной росписи, что впоследствии многократно оценили при росписи, в частности, православных храмов и соборов в этом городе.

В эпоху СССР надежность и долговечность мозаики также не была забыта, наоборот, строители коммунизма распространили мозаичную роспись по всей стране, это даже стало в каком-то смысле строительной модой.

В связи перепрофилированием церквей и соборов в музеи, склады и овощехранилища, мозаика начала использоваться в самых, что ни на есть, бытовых целях и выполняться на самые бытовые и тривиальные темы, причем на самом тривиальнейшем уровне.

Например, в городе Ейске детскими мозаичными рисунками украшен центральный вход в парк имени Ивана Поддубного, где мозаика сохранилась до сих пор в отличном состоянии, несмотря на дожди, морозы, вандалов и многолетнее отсутствие ремонта и реставрации, и такие примеры можно найти практически в любом городе нашей страны! В общем, везде, где имели место осадки и сырость — использовалась мозаика.

Еще один плюс мозаики состоял в том, что полнейшее равнодушие советских граждан к сохранности «народной» и «общественной» (а по факту — ничьей) собственности была в крови у строителей эфемерного социализма, и в этой кошмарной ситуации мозаика помогала поддерживать более или менее приличный вид у рассыпающихся от неухоженности монументальных строительных сооружений.

Конечно, о какой-либо художественной ценности подобных мозаик судить не приходится, это скорее памятники истории того странного времени.

На фото: мозаичные полотна на стенах детского парка имени Поддубного в Ейске:

мозаика времен СССР советская мозаика мозаика в ейске мозаика советской поры уличная мозаика

На фото: мозаичное полотно на въезде в Ейский морской порт:

мозаика

На фото: мозаичные полотна на стенах сельского дома культуры в поселке Садовый Ейского района:

настенная мозаика

мозаика настенная

А поселиться в Ейске вы можете в нашей уютной в семейной мини гостинице «У Азовского моря», Ейск, ул. Победы, 8 +7(918)2777150. У нас отличные условия и демократичные цены. Да и находимся мы прямо у пляжа.

И помните, что полную и исчерпывающую информацию о Ейске вы всегда найдете в Путеводителе по Ейскому курорту на нашем сайте yeisk-otdih.ru

The following two tabs change content below.
Григорий Ейский

Григорий Ейский

Собственник гостиницы. Владелец и администратор сайта.
Комфортабельные номера прямо у пляжа "Каменка"! Все удобства! Широкий песчаный пляж, рядом аквапарк, дельфинарий, океанариум, набережная, парк с аттракционами. Отвечу на любые вопросы и забронирую для вас номер по телефону +7(918)2777150. Подпишитесь на почтовую рассылку "Всё об отдыхе в Ейске".
Ключевые слова: > > > > > > >

Добавить комментарий