Бронирование номеров на 2018 год! Есть свободные номера!

Путеводитель. Карты Ейска. Вопрос-ответ.

Захарий Чепега и город Чебаклей. Памятники Ейска. История Ейска.

В самом центре города Ейска, на Ейском Арбате, на перекрестке улиц Свердлова и Ленина вы увидите бронзовый бюст казака с характерным чубом и длинными усами, с хмурым и безжалостным взглядом, подпершим волевой подбородок своей сильной рукой. Это известный исторический персонаж — Захарий Чепега, казачий атаман, командовавший захватом здешних земель и расселением казаков на Кубани после русско-турецкой войны. Под его ногами (ногами — говоря условно, ибо денег в ейской городской казне хватило, к сожалению, только на бюст великого атамана) — табличка с надписью «Город Чебаклей».

Не все прохожие понимают — что это за табличка такая, причём тут какой-то город Чебаклей и почему чубатый атаман так хищно над ней нависает? Для того, чтобы понять это, нужно знать историю нашего города, а она вкратце такова: издавна этими местами владели крымские ханы и поселение на Ейской косе звалось Ханский городок. После русско-турецкой войны это место захватили казаки и назвали его городом Чебаклей (по названию рыбы, в изобилии водившейся по берегам Азовского моря). И лишь начиная с 1848 года по указу царского генерал-губернатора князя Воронцова город был переименован в Ейск (по имени близлежащей реки Ея), какое название и сохранил до сих пор.

Что же касается личности Захария Чепеги, то следует сказать прямо — бандит он был еще тот… Еще юношей прибился к казакам Запорожской Сечи, участвовал во многих грабительских походах и набегах и с годами заимел среди товарищей немалый криминальный авторитет. Из чего следует сделать вывод, что Захарий был не только жестоким и алчным разбойником (а кто в Запорожской Сечи им не был, скажите на милость? Почитайте хоть «Тараса Бульбу» бессмертного Н. В. Гоголя — сами убедитесь), но так же обладал незаурядными личностными и управленческими качествами, был дальновидным и мудрым человеком, хотя, по свидетельствами современников, не умел ни читать, ни писать и не научился этому до конца своей жизни. Вот такой был самородок, истинный представитель того жуткого времени.

Именно жизненная мудрость подсказала Чепеге, что гораздо выгоднее для него и его дружков — лихих казаков-разбойников — будет перейти на службу русской императрице, чем остаться вне закона и бесславно закончить свои дни, как закончили их многие другие, гораздо менее дальновидные бандиты, обитавшие в Запорожской Сечи. Так возникло Казачье войско, где Захарий стал одним из атаманов.

Князь Потемкин, курировавший формирование казачьего войска в те неспокойные времена, вовремя разглядел в Чепеге именно того человека, что был жизненно необходим российской власти для управления этим разношерстным сбродом вчерашних бандитов, увешанных оружием с ног до головы, большинство из которых лишь для вида присягнуло на верность императрице, дабы избежать расплаты за свое разбойничье прошлое и прочие кровавые грешки. Чепега был тем человеком, кто был в состоянии управлять этим войском, держать в узде и повиновении эти банды лихих людей. Он был авторитарен и крайне жесток, имел жутко суровый вид, но… к счастью для князя Потемкина, он не был кремень. У Захария были свои слабости, и этими слабостями были — бесконечная алчность и болезненное честолюбие. Дергая за эти ниточки, даруя атаману деревни на захваченных территориях и воинские звания с красивыми эполетами, князь Потемкин быстро сделал из сурового атамана свою послушную марионетку, и грозное казачье войско отныне подчинялось его приказам беспрекословно.

Одним из таких приказов было — расселиться на Кубани, которая после русско-турецкой войны стала приграничным районом Российской Империи и охранять новые рубежи. Казаки, под руководством атамана Захария Чепеги, получившего после войны новые земли и очередное повышение по службе, приказ выполнили, и с этого момента началась история кубанского казачества.

Город Чебаклей, которому в будущем предстояло сменить имя на Ейск, был одним из первых неприятельских городов-крепостей, захваченных казаками. Фактически, именно с нашего города и началось освоение казаками кубанской земли, ставшей впоследствии для них родной, и именно этому событию посвящен установленный в центре города Ейска памятник.

захарий чепега памятник ейск DSCN4098 DSCN4099 DSCN4100

Серия статей о памятниках города Ейска написана по заказу семейной мини гостиницы «У Азовского моря», Ейск, ул. Победы, 8 +7(918)2777150.

И помните, что полную и исчерпывающую информацию о Ейске вы всегда найдете в Путеводителе по Ейскому курорту на нашем сайте yeisk-otdih.ru

Подпишитесь на новые статьи, фото, видео!

The following two tabs change content below.
Григорий Ейский

Григорий Ейский

Собственник семейной мини-гостиницы "У Азовского моря"
Размещаем отдыхающих в комфортабельных номерах прямо у пляжа "Каменка"! Отличное место для отдыха с детьми! Отвечу на вопросы и забронирую номер по телефону +7(918)2777150. Рекомендую посмотреть мой видеоблог о Ейске на Youtube!
Ключевые слова: > >

Комментарии к статье: Захарий Чепега и город Чебаклей. Памятники Ейска. История Ейска.

  1. Николай Макаров:

    Называть казаков бандитами, КРИМИНАЛОМ И ПРОЧИМИ эпитетами може только АБСОЛЮТНО БЕЗГРАМОТНЫЙ В ИСТОРИИ человек. А кубанским казакам из Ейска на это надо бы возмутиться и исправить статью, а автора за оскорбление казачества выпороть прямо у памятника атаману.

    • Григорий Ейский Григорий Ейский:

      🙂 Уважаемый Николай, вы меня рассмешили, спасибо вам за пятиминутку смеха, чуть под стол не упал, честное слово, так смеялся, читая ваш коммент… 🙂 🙂 🙂
      А если серьезно, то рекомендую вам почитать для сначала что-нибудь об истоках казачества, о том, как, почему и по каким причинам оно зародилось, и что представляло из себя на самых начальных этапах своего существования, и лишь после критиковать.
      Извините, но с человеком, который путает историю кубанского казачества с историей возникновения казачества, как такового, мне совершенно не о чем разговаривать. Вы элементарных вещей не понимаете. Учите матчасть, как говорится, читайте книги по истории, полезное занятие!
      Если же исторические исследования вам читать скучно, то перечитайте хотя бы роман Н.В.Гоголя «Тарас Бульба», там как раз про это. Николай Васильевич великолепно обрисовал, что представляло из себя казачье войско до того, как перешло на службу Российской Империи, чем жили и как зарабатывали на веселую вольную жизнь казаки в те далёкие времена.
      Надеюсь, Гоголю-то вы хотя бы верите? 🙂 И не предложите высечь его памятник? 🙂 🙂 🙂
      И, кстати, хотел бы проинформировать вас, что ваш комментарий подпадает под УК РФ статья 33 пункт 4. Не нравится Гоголь, почитайте Уголовный кодекс, тоже интересная книжка 🙂 Поэтому впредь рекомендую вам следить за словами.

Добавить комментарий