Бронирование номеров на 2018 год! Есть свободные места!

Путеводитель по Ейскому курорту. Туристический форум.

Пляжные торговцы кукурузой, пирожками, рыбой и вином

На пляжах города Ейска в летний сезон только и слышишь крики ходящих туда-сюда торговцев: «Горячая кукуруза! Пирожки! Блинчики! Сладкая вата! Вяленая и копченая рыба! Вареные раки! Домашнее вино!» Стоит или не стоит покупать что-то у таких продавцов и какого качества будет такая еда и напитки? Советует житель Ейска.

Следует сразу же различать торговцев легальных и нелегальных.

Легальные торговцы — это те, кто в надлежащем порядке оформил все документы, заплатил аренду и имеет законное право торговать на пляже. Сами понимаете, что в реальности таких единицы. И не потому, что людям жалко платить за право торговли — нет, просто требования к торговле в разнос, да еще продуктами питания, у нас настолько жесткие, что оформить что-либо законно — весьма проблематично, либо процедура будет настолько долгой, что начнешь весной, а закончишь оформлять все бумажки уже осенью, когда сезон закончиться — и кому такое надо? Вот такие современные российские реалии! Потому на законных основаниях на пляжах и торгуют сущие единицы, и очень ограниченным ассортиментом. Например, сладкой ватой. Как правило, это представители каких-то близлежащих кафе.

торговец едой на пляже в Ейске

Другая — и основная — часть ходячих по ейским пляжам торговцев — это торговцы нелегальные, которые напекли пирожков или наварили кукурузы у себя дома на кухне, или навялили рыбы у себя во дворе, спрятали всё это по корзинкам и сумочкам и пришли торговать на пляж. Многие торговцы, кто работает весь сезон напролет, несомненно, платят какие-то деньги охранникам пляжей за право здесь ходить и торговать, но это, как вы понимаете, деньги «черные», напрямую в чей-то карман. Есть и другие торговцы, которые приходят на пляж лишь время от времени — подзаработать — такие не платят вообще никому. Все эти люди без исключения находятся вне правового поля и потому — они всегда настороже, опасаются и проверяющих, и охранников пляжа, и работников местных летних кафе, которым составляют немалую конкуренцию, и в особенности — полиции. Чуть что — притворяются отдыхающими или просто убегают. В общем, дикий рынок. Но, какой бы дикий он ни был, торговля здесь приносит прибыль, ведь обычный пирожок на пляже можно продать вдвое или даже втрое дороже, чем где угодно в городе, а потому пляж притягивает таких торговцев, как мощный магнит.

продавец еды на пляже в ейске

Именно нелегальные торговцы продают основной ассортимент продуктов и напитков, востребованных отдыхающими — это вареная кукуруза, пирожки с разнообразной начинкой, чебуреки, блинчики, рыба, раки и вино. Так стоит или не стоит всё это покупать?

Давайте рассмотрим каждый вид продуктов в отдельности:

Пирожки, чебуреки и блинчики. Как правило — продукты эти свежие, а потому безопасные для здоровья, но это только если продавец приходит на пляж каждый день, заинтересован в постоянных клиентах, в том, чтобы отдыхающие рассказывали друг другу: «Вот ходит женщина в красной майке — так у нее очень вкусные пирожки!» Но если вы купили что-то у торговки, которая просто решила по-быстрому подработать в выходные, то тут риск отравиться существенно повышается — и товар может быть несвежий и начинка неизвестно из чего. Кстати, некоторые местные жители очень любят печь и продавать на пляжах пирожки в период созревания абрикосов. Дело в том, что в Ейске дикие сорта абрикоса (называются «жардель» или «жерделя») растут прямо на улицах, особенно много таких деревьев в частном секторе Ейска, местные жители дикий абрикос не едят, и спелые плоды осыпаются прямо на землю и в огромных количествах валяются на дорогах и тротуарах. Предприимчивые местные жители собирают его прямо с дороги, а потом расхаживают по пляжам, торгуя пирожками и блинчиками с абрикосом. Имейте это в виду, когда будете покупать такие пирожки. Так же крайне рискованно покупать что-то с мясной начинкой — посудите сами, человек день-деньской бродит под палящим солнцем с этими пирожками или чебуреками, а ведь мясо очень быстро портится на жаре. Так что будьте внимательны.

Копченая и вяленая рыба. Вареные раки. Это на 100% продукт любительского или незаконного лова местных рыбаков, зарабатывающих так в туристический сезон. Ведь наш народ любит пиво, а рыбка или раки к пиву — лучшая закуска. Но я бы рекомендовал на пляже покупать только вяленую рыбу — ей ничего не сделается под солнцем. Копченая рыба на жаре портится буквально в один момент, причем поначалу трудно заметить, что она испортилась — неприятный запах активно забивается ароматами копчения. Последствия же бывают самые печальные, ведь общеизвестно, что от испорченной рыбы бывают тяжелейшие формы отравлений. С вареными раками проще — если они испортились, это сразу становится ясно по запаху, так что просто будьте крайне внимательны при покупке.

Домашнее вино. Ну, во-первых, это на 100% полнейшая нелегальщина. Общеизвестно, что подобная торговля вином — в разнос и с рук — прямо запрещена законом, и за этим, кстати, должна бдительно следить полиция. А, во-вторых, вы должны знать, что натурального домашнего вина вы на пляже никогда не купите. Всё, что здесь продается — это суррогат, напитки самой разной консистенции и состава «под вино». Что будет в бутылке — зависит от совести местного «винодела», который, увидев вашу заинтересованность, будет настойчиво «впаривать» вам бутылку своего самопального вина, увлеченно рассказывая о своих дивных плантациях винограда, или о том, как он с отличием закончил винодельческий институт. Рассказы будут разные, но правда здесь только одна — вас пытаются обмануть, продав под видом вина неизвестно что!

Чтобы заглушить сивушные ароматы, в такое «вино» активно сыплют сахар — как известно, он убивает горечь, смягчает неприятный вкус. Поэтому большинство вин на пляже — полусладкие, а если у кого-то кончился дома сахар и он продает сухое — то его, как правило, пить совершенно невозможно, вкуса нет никакого или он просто ужасен! Вам будут говорить, что так и должно быть — не верьте! У натурального вина всегда приятный виноградный вкус и нет никаких сивушных оттенков!

Конечно, в Ейске обильно растет виноград и из него многие хозяева делают очень хорошее и качественное вино, но на пляж оно никогда не попадает — раскупается прямо по месту произрастания винограда и изготовления такого вина, то есть прямо дома у этих истинных виноградарей и виноделов. Поэтому добрый вам совет — вина на пляже никогда не покупайте! Уж лучше купите пива, которым тоже приторговывают некоторые пляжные торговцы, оно хотя бы сделано на заводе, а не у кого-то дома на кухне…

Горячая кукуруза. Вроде бы — что подозрительного может быть в вареной кукурузе? Да, отравиться ей не отравишься, конечно. Здесь дело в ином — какой сорт кукурузы для вас сорвали, сварили и теперь вам предлагают! Самый вкусный — это сорт «Бондюэль», эта кукуруза нежная, мягкая, она идет на консервы одноименного бренда, завод по производству таких консервов уже давно построен и работает в Краснодарском крае. Такую кукурузу обязательно купите и скушайте, она очень вкусная! Но в продаже бывают и кормовые сорта — эта кукуруза жесткая и безвкусная, початки обычно очень крупные. Какую вам подсунут — тут опять зависит о совести продавца, здесь вы ничего не решаете, потому что в сортах кукурузы совершенно не разбираетесь. Кстати, зачастую и сам торговец кукурузой не знает, какой сорт будет продавать завтра — ведь по большей части та кукуруза, что вы кушаете на пляже — банально воруется по ночам с фермерских полей, и сегодня ночью ее будут воровать там, где раньше всех уснула охрана… 🙂

Надеюсь, мои советы помогут вам избежать употребления в пищу некачественных продуктов и сохранить свое здоровье. Заботьтесь о себе и своих детях! А в заключение хочу пригласить вас на отдых в нашу семейную мини гостиницу «У Азовского моря», Ейск, ул. Победы, 8 +7(918)2777150, и сказать, что полную и исчерпывающую информацию о Ейске вы всегда найдете в Путеводителе по Ейскому курорту на нашем сайте yeisk-otdih.ru

The following two tabs change content below.
Григорий Ейский

Григорий Ейский

Собственник гостиницы. Владелец и администратор сайта.
Комфортабельные номера прямо у пляжа "Каменка"! Все удобства! Широкий песчаный пляж, рядом аквапарк, дельфинарий, океанариум, набережная, парк с аттракционами. Отвечу на любые вопросы и забронирую для вас номер по телефону +7(918)2777150. Подпишитесь на почтовую рассылку "Всё об отдыхе в Ейске".
Ключевые слова: >

Добавить комментарий