Бронирование номеров на 2018 год! Есть свободные номера!

Путеводитель. Карты Ейска. Вопрос-ответ.

Памятник Нонне Мордюковой

В самом центре города-курорта Ейска установлен памятник его, пожалуй, самой популярной жительнице — Нонне Викторовне Мордюковой, известной артистке театра и кино, кумире миллионов зрителей, ушедшей из жизни в 2008 году.

Многие прохожие, гуляющие по улице Победы в центре города Ейска, искренне удивляются, увидев здесь памятник известной артистке Нонне Мордюковой, звезде советского киноэкрана, чья популярность в свое время была абсолютно всеобъемлющей и необычайно громкой.

«Неужели Нонна Мордюкова родилась в городе Ейске?» — спросят приехавшие на отдых туристы у какого-нибудь местного жителя, бегущего мимо по своим делам или сидящего на ближайшей скамеечке. Тот согласно кивнет. И радостные прохожие бросаются фотографироваться напротив памятника и даже в обнимку с ним, делятся этой фоткой в социальных сетях, сообщая там всем и каждому, что они побывали на родине Нонны Мордюковой — в городе Ейске на Азовском море…

Но должен открыть вам правду и разочаровать вас — Нонна Мордюкова родилась не в Ейске. Наш город был для нее случайным и мимолетным этапом в жизни и, что еще более печально — оказалась она здесь далеко не в самые счастливые для себя времена…

Но обо всем по порядку:

Думаю, для начала обязательно нужно сказать, что настоящее имя Мордюковой — не Нонна, а Ноябрина. Это довольно специфическое имя дал ей отец-военный в память о 7 ноября — известном революционном празднике, ныне вычеркнутом из календаря. С началом актерской карьеры девушка сменила имя на довольно оригинальную и политически нейтральную Нонну — так как мода на имена, прославляющие революцию, к тому времени бесповоротно прошла.

А родилась Нонна Мордюкова в селе Глафировка — это небольшое село на противоположном от Ейска берегу Ейского лимана. От нашего города это совсем недалеко — по суше около 70 км, а по морю совсем близко, около 10 км — но всё же это был не Ейск!

Впрочем, в Ейске Нонна Мордюкова все-таки жила, но недолго, всего 1 год, да еще во время великой отечественной войны, с 1944 по 1945. Девушка оказалась в Ейске по причинам довольно печальным — родители Нонны разошлись, и ее мама переехала с детьми в Ейск из станицы Отрадное, где они жили семьей. В 1945 году Нонна Мордюкова уехала из Ейска в Москву, где поступила во ВГИК, и больше никогда в Ейск не возвращалась.

Памятник великой артистке изображает Нонну Викторовну, когда никакой великой артисткой она еще не была и даже предположить не могла, что однажды прославится на всю огромную страну — всё это было впереди. Перед нами — молодая дородная 20-летняя девушка, сидящая на ступеньках деревянного дома с корзинкой спелых абрикосов — этот фрукт растет в Ейске повсеместно, на каждом углу. Но взгляд девушки устремлен вовсе не на абрикосы, а куда-то ввысь и вдаль — в своих мечтах она уже очень далеко от Ейска, в огромном городе Москве, учится в театральном институте, играет в театре, снимается в кино… Могла ли знать тогда эта юная девушка, что все ее мечты сбудутся? Нет, конечно. А они сбылись.

памятник мордюковой ейск

нонна мордюкова памятник ейск

Серия статей о памятниках города Ейска написана по заказу семейной мини гостиницы «У Азовского моря», Ейск, ул. Победы, 8 +7(918)2777150.

И помните, что полную и исчерпывающую информацию о Ейске вы всегда найдете в Путеводителе по Ейскому курорту на нашем сайте yeisk-otdih.ru

Подпишитесь на новые статьи, фото, видео!

The following two tabs change content below.
Григорий Ейский

Григорий Ейский

Собственник семейной мини-гостиницы "У Азовского моря"
Размещаем отдыхающих в комфортабельных номерах прямо у пляжа "Каменка"! Отличное место для отдыха с детьми! Отвечу на вопросы и забронирую номер по телефону +7(918)2777150. Рекомендую посмотреть мой видеоблог о Ейске на Youtube!
Ключевые слова: > >

Добавить комментарий