Бронирование номеров на 2017 год! Есть свободные места!

Путеводитель по Ейскому курорту. Туристический форум.

Памятник Николаю Чудотворцу в Никольском парке

Памятник православному святому Николаю Чудотворцу, установленный посреди Никольского парка в городе Ейске, не имеет никакой предыстории и исторических корней. Это новодел, установленный в 2003 году на месте, освободившемся после сноса скульптур эпохи СССР и культа советских вождей. Общеизвестно, что свято место пусто не бывает, вот и заменил православный святой, предрекавший царствие небесное на земле — других «святых», обещавших коммунистический «рай», а в итоге построивших сами знаете что…

Исторически нынешний Никольский парк был сугубо светским и не имел никакого отношения к религии. До Октябрьского Переворота 1917 года здесь располагался зеленый сквер с летним театром, верандой, ротондой и кафе. Но, к сожалению, местонахождение это сквера (в центре города Ейска) было весьма удобно для проведения митингов рабочих и крестьян, а митинговали после пролетарской революции много — гораздо больше, чем работали. Это и погубило прекрасный сквер, его истоптали сапогами и лаптями и переименовали в «Сад Свободы». Весьма пафосно и весьма наивно — как это очень скоро выяснилось, особенно после прихода к власти товарища Сталина… А в 1924 году в Ейск заехал по каким-то делам «всесоюзный староста» Михаил Иванович Калинин (кто-нибудь сейчас вообще помнит — кто это такой?) и чтобы польстить большому начальнику, местные коммунистические лизоблюды переименовали «Сад Свободы» в Парк имени Калинина, и даже установили посреди парка бюст этого «строителя коммунизма», в те времена очень популярного, а ныне — совершенно забытого и вычеркнутого из истории.

В 1992 году, когда обнищавшему населению рассыпавшегося в прах СССР стало совсем уже тошно смотреть на светлый лик этого сталинского соратника — скульптуру Калинина снесли, после чего, от греха подальше, местные власти и сам Парк Калинина переименовали в Никольский, чутко уловив религиозные тренды в новом постсоветском обществе. А спустя 11 лет на месте бюста развенчанного коммунистического «святого» был установлен памятник православному святителю Николаю Чудотворцу, в чью честь был теперь назван этот измученный бесконечными переименованиями парк. Почему именно Николай Чудотворец, спросите вы? Ну, насколько я понимаю, администрация Ейска решила больше не рисковать с политическими деятелями и обратилась к персоналиям с более давней и серьезной репутацией, что, по здравому размышлению — весьма мудрый, дальновидный и рациональный шаг.  Мало ли, как еще жизнь повернется… 🙂

Кстати, сам памятник сделан весьма искусно и привлекателен для глаз. Будете гулять по Никольскому парку в Ейске — приходите на него взглянуть!

ейск никольский парк николай чудотворец памятник ейск памятник николаю чудотворцу в ейске

Серия статей о памятниках города Ейска написана по заказу семейной мини гостиницы «У Азовского моря», Ейск, ул. Победы, 8 +7(918)2777150.

И помните, что полную и исчерпывающую информацию о Ейске вы всегда найдете в Путеводителе по Ейскому курорту на нашем сайте yeisk-otdih.ru

The following two tabs change content below.
Григорий Ейский

Григорий Ейский

Собственник гостиницы. Владелец и администратор сайта.
Комфортабельные номера прямо у пляжа "Каменка"! Все удобства! Широкий песчаный пляж, рядом аквапарк, дельфинарий, океанариум, набережная, парк с аттракционами. Отвечу на любые вопросы и забронирую для вас номер по телефону +7(918)2777150. Подпишитесь на почтовую рассылку "Всё об отдыхе в Ейске".
Ключевые слова: >

Добавить комментарий