Бронирование номеров на 2018 год! Есть свободные номера!

Путеводитель. Карта курорта. Вопросы-ответы.

Памятник графу Воронцову на коне

В городе-курорте Ейск установлено множество самых разнообразных памятников и скульптур, осмотр которых будет интересен всем приехавшим к нам на отдых на Азовском море. И, конечно же, власти города в своей памятникомании не моли пройти мимо такой известной исторической фигуры, как граф Михаил Семенович Воронцов, который своим указом основал наш город и дал ему имя — Ейск.

Наш город был основан в 1848 году, и в те времена граф Воронцов был мощной политической фигурой, обладавший гигантской безраздельной властью на огромной части тогдашней Российской империи. Но прошло время, и что мы помним об этом человеке? Ничего. Его грудь в орденах, но за что эти ордена? Никто не знает, кроме историков, да никому это и не интересно теперь. И если бы не затесавшийся в окружение графа опальный поэтишка, некто Александр Пушкин, отпрыск арапа и чиновник самого низкого класса, сосланный прочь из столицы за крамольные стишки и посмевший так открыто и нагло ухаживать за молодой женой его сиятельства, поставленный его сиятельством на место и в ответ написавший про графа оскорбительнейший памфлет, то помнили бы мы вообще про хоть что-то про Михаила Семеновича Воронцова? Боюсь, что нет. Как смешно порой поворачивается история — четыре оскорбительные строчки, написанные любовником твоей жены, прославили тебя больше, чем все свершения, достижения и завоевания, которых в жизни сиятельного графа было очень даже немало.

Вот эта знаменитая эпиграмма о графе Воронцове:

Полу-милорд, полу-купец,
Полу-мудрец, полу-невежда,
Полу-подлец, но есть надежда,
Что будет полным наконец.

А.С. Пушкин, 1824 год

В исторической литературе о графе Воронцове пишут по-разному и часто пишут вещи диаметрально противоположные. Кто-то изображает графа безумным патриотом, не спавшим ночей в мыслях о величии и процветании России, а кто-то пишет, что знаменитый указ об основании Ейска был мимоходом подписан графом за бокалом вина, и что даже сама идея об основании города именно в этом месте — на Ейской косе, не говоря уже о работе по организации и планировке города — принадлежала совсем другим людям, незаслуженно забытым историей, а участие сиятельного графа состояло лишь в начертании гусиным пером трех коротких слов на бумаге указа: «Быть по сему». Мне лично думается, что истина, как всегда, где-то посередине. Граф Воронцов, имея благородный титул, был одновременно и серьезным дельцом, торговал зерном крупным оптом с другими странами и активно инвестировал в морские перевозки, так что новый порт по имени Ейск на Азовском море, помимо возвеличивания России, весьма способствовал и его личным бизнес-планам. Потому его роль в основании и развитии города Ейска не стоит преуменьшать, и памятника граф удостоился вполне заслуженно. А какова была истинная мотивация графа — какая теперь разница?

Памятник графу М.С. Воронцову на коне установлен в городе Ейске перед городским стадионом, недалеко от железнодорожного вокзала. Если вы проживаете в нашей уютной семейной мини гостинице «У Азовского моря», Ейск, ул. Победы, 8 +7(918)2777150, то сходить посмотреть на памятник можно как пешком, так и проехав несколько остановок на маршрутном такси № 4.

Что же касается эстетической стороны установленной скульптуры, то памятник графу, на мой взгляд… ужасен до неприличия! И исключительно по этой причине достоин посещения. Уж простите меня, мои дорогие ейчане, за эти слова. Но эта скульптура — классический образец наглого воровства идей и бездумного следования официозу. Логика властей, как я понимаю, была такая — раз город основал Воронцов, то давайте ему срочно, к юбилею города, поставим памятник, а какой он будет — неважно, главное, чтобы был, чтобы галочку в отчете поставить — да, видно именно так и рассуждали городские чиновники, давая согласие на установку этого скульптурного непотребства.

Почему я так возмущаюсь? А давайте сравним эти 2 фотографии:

DSCN3378

Это памятник графу Воронцову в городе Ейске, установлен в 2008 году. Уважаемые жители Петербурга и все, кто хоть раз бывал в нашей второй столице, скажите, пожалуйста, вам этот памятник ничего не напоминает? 🙂 Лично у меня просто дежавю какое-то непроходящее…

медный всадник

Ах, вот в чем дело! Это же голый копипаст со знаменитого «Медного всадника», памятника Петру, установленному аж в 1782 году в городе Санкт-Петербурге.

Что, думали, что за давностью лет и длительностью расстояний никто не заметит? Лично я заметил… И очень огорчился. Ведь памятник должен быть оригинален! Иначе это не памятник, не произведение искусства, а просто ксерокопия.

Еще одна забавная несуразность памятника Воронцову состоит в том, что ядра, сложенные возле пушек, к этим пушкам явно не подходят — слишком уж узкие у орудий жерла. Это мелочь, конечно, но и эта мелочь говорит нам о том, что памятники нельзя устанавливать в спешке, к юбилею, над ними стоит гораздо более тщательно трудиться…

DSCN3377

И еще фотографии нашего памятника:

DSCN3379

DSCN3376

И помните, что полную и исчерпывающую информацию о Ейске вы всегда найдете в Путеводителе по Ейскому курорту на нашем сайте yeisk-otdih.ru

The following two tabs change content below.
Григорий Ейский

Григорий Ейский

Собственник семейной мини-гостиницы "У Азовского моря"
Размещаем отдыхающих в комфортабельных номерах прямо у пляжа "Каменка"! Отличное место для отдыха с детьми! Отвечу на вопросы и забронирую номер по телефону +7(918)2777150. Смотрите видеоролики об отдыхе в Ейске на моем канале на Youtube.
Ключевые слова: > > > >

Добавить комментарий