Бронирование номеров на 2018 год! Есть свободные места!

Путеводитель по Ейскому курорту. Туристический форум.

История Ейского курорта

История развития Ейска, как центра лечения и оздоровления на Азовском море, как популярного места семейного и детского отдыха России. С чего начинался курорт? Вехи истории и сегодняшний день.

Когда в далеком 1848 году начиналась история Ейска, когда наместник Кавказский, генерал-фельдмаршал, Новороссийский генерал-губернатор, светлейший князь Михаил Воронцов подписал указ об основании города, никто и не думал, что через много лет этот город станет городом-курортом, куда ежегодно будут приезжать сотни тысяч гостей из России, Беларуси, Украины и других стран, целыми семьями, с маленькими детьми, чтобы поправить свое здоровье и просто провести пару прекрасных недель у теплого Азовского моря, в чудесном климате, загорая на песочке под шум волн…

Нет, основатели города и в мыслях такого не держали. Главная цель города Ейска была торговая. В районе Ейской косы было найдено очень удобное место для закладки порта и приема торговых кораблей, ведь уже в те времена щедрая на урожаи Кубань активно торговала зерном с разными городами и странами.

Весть об открытии города разлетелась по всей России. И множество людей решили попытать счастья и начать жить на новом месте. Всего в Ейск переселились жители из 22-х тогдашних губерний России. Желающих было очень много, но вовсе не потому, что людей влекло жаркое солнце и теплое море, опять нет, дело в том, что поселившись в Ейске, простой житель на 15 лет освобождался от всех налогов, а купцы еще и от уплаты гильдейских повинностей и всех воинских обязанностей. Немудрено, что население Ейска росло, как на дрожжах, ведь, по сути, это была безналоговая зона XIX века — аналог современных зон свободной торговли и оффшоров.

Активная предпринимательская и строительная деятельность человека резко и часто до неузнаваемости изменила вид Ейской косы — до этого тихого и захолустного места. Были построены крупные пристани, после многих перестроек сохранившиеся и до наших дней, был построен морской порт, ныне — самое крупное предприятие Ейска, была построена железная дорога, а также черепичные и кирпичные заводы, многочисленные магазины, лавки, гостиницы, постоялые дворы и пекарни. А отличное качество песка Ейской косы, использовавшегося для строительства и на многих производствах, привело к тому, что его взяли с косы настолько бездумно много, что после очередного сильного шторма часть косы была размыта сильными течениями и нынешняя Ейская коса — на целых 3 километра короче, чем была еще чуть более 100 лет назад. Также в самом центре города был построен Гостиный двор (нынешний Центральный рынок), а центральные улицы выложены бутовым камнем — так зарождался нынешний Ейский Арбат.

История же Ейска, как курортного города, и его слава, как оздоровительного центра, началась только в начале XX века, когда во время бурения артезианского колодца в поисках питьевой воды был случайно обнаружен сероводородный источник. Ученые сделали заключение: «Это вода негодная для питья, домашнего обихода, питания паровых котлов, но имеющая лечебное свойство». После проведения тщательного химического анализа воды выяснилось, что вода из нашего источника не только не уступала, но даже превосходила по своим лечебным свойствам минеральные воды многих известных курортов России. Кроме того, к тому времени уже было известно, что в 40 км от Ейска, на Ханском озере, есть большие запасы ценных лечебных грязей, помогающих для лечения ревматизма и подагры. Привлеченные статьями в газетах о целебных свойствах минеральной воды и грязей Ханского озера, в Ейск стали приезжать первые курортники. Для них была построена водолечебница с серными ваннами, а позднее и грязелечебница, также открылись солярии. Огромную роль в становлении города Ейска, как морского и лечебного курорта, сыграл тогдашний городской голова Василий Васильевич Ненашев (1862-1915). После Октябрьского переворота, гражданской войны и окончательного установления власти большевиков город продолжил использоваться, как курорт, причем весьма активно. Развитие нашего города, как центра лечения и отдыха, привело к тому, что в 1921 году Ейску был присвоен заслуженный, но и ко многому обязывающий, статус курорта государственного значения.

С тех пор в развитие Ейска, как курорта, вложено немало средств и сил. На месте старых водо- и грязелечебниц выстроен современный санаторий «Ейск», принимающий отдыхающих круглогодично. Вся Ейская коса застроена пансионатами и базами отдыха. Построена красивейшая Таганрогская набережная и обустроен пляж «Каменка», у которого находится наша семейная мини-гостиница «У Азовского моря», Ейск, ул. Победы, 8 +7(918)2777150. Город Ейск растет и развивается, и каждый год ждет новых гостей.

Добро пожаловать на отдых!

И помните, что полную и исчерпывающую информацию о Ейске вы всегда найдете в Путеводителе по Ейскому курорту на нашем сайте yeisk-otdih.ru

Статьи по теме:

Захарий Чепега и город Чебаклей. Памятники Ейска. История Ейска.

The following two tabs change content below.
Григорий Ейский

Григорий Ейский

Собственник гостиницы. Владелец и администратор сайта.
Комфортабельные номера прямо у пляжа "Каменка"! Все удобства! Широкий песчаный пляж, рядом аквапарк, дельфинарий, океанариум, набережная, парк с аттракционами. Отвечу на любые вопросы и забронирую для вас номер по телефону +7(918)2777150. Подпишитесь на почтовую рассылку "Всё об отдыхе в Ейске".
Ключевые слова: > > > > >

Добавить комментарий