Бронирование номеров на 2017 год! Есть свободные места!

Путеводитель по Ейскому курорту. Туристический форум.

Таганрогский залив или Ейский лиман?

Где снимать жилье для летнего отдыха в Ейске? Где пляжи лучше? Где море чище? Где комфортнее загорать, купаться и отдыхать? На Таганрогском заливе или на Ейском лимане? Давайте разбираться!

Для тех отдыхающих, кто не очень хорошо знает город-курорт Ейск, для начала небольшой географический экскурс:

Город-курорт Ейск построен у основания Ейской косы, здесь находится центр города, «старый город», многочисленная частная застройка, где работают многочисленные мини-гостиницы и гостевые дома для отдыхающих. Далее, на Ейской косе, уже никто не живет, там находятся только многочисленные базы отдыха, гостиницы, санатории и так далее, а также морской порт. Ейская коса острым клином вонзается в Азовское море, разделяя его прибрежную часть на Таганрогский залив и Ейский лиман. Таким образом, город Ейск с одной стороны омывается Таганрогским заливом, а с другой стороны Ейским лиманом. Все пляжи города выходят либо на Таганрогский залив, либо на Ейский лиман.

Так куда же обратить свой взор отдыхающим?

Давайте посмотрим на карту города и подробно рассмотрим оба берега:

Туристическая карта Ейска, пляжи, аквапарк, дельфинарий

Кликните по карте для увеличения

 

Таганрогский залив

Таганрогский залив смотрит на огромную гладь Азовского моря, он широкий, большой и для Азовского моря достаточно глубокий. С самого начала истории Ейска, как морского курорта, именно на Таганрогском заливе находились все популярные пляжи, именно на его берегах строились лучшие санатории, и это справедливо — купание в Таганрогском заливе очень приятно и полезно для здоровья. Большинство пляжей, в частности, пляж «Каменка» в районе семейной мини-гостиницы «У Азовского моря»Ейск, ул. Победы, 8 +7(918)2777150 — песчаные или песчано-ракушечные, дно также мелкопесчаное и пологое. Вода прогревается очень сильно, но в то же время никогда не зацветает, так как Таганрогский залив достаточно глубок и, кроме того, в некотором отдалении от берега, на расстоянии 300-500 метров вдоль пляжей проходят сильные течения, которые не дают воде застаиваться и зацветать.

Как видите, берег Таганрогского залива — идеальное место для пляжного отдыха, поэтому справедливо, что лучшие ейские пляжи выходят именно на Таганрогский залив — это Центральный пляж, пляж «Каменка» и Молодежный пляж.

Администрация города Ейска также сосредоточила свои силы и финансы на развитии туристической инфраструктуры на берегу Таганрогского залива. Из последних дел: наполнен аттракционами и облагорожен Приморский парк, полностью реконструирована Таганрогская набережная, по праву ставшая визитной карточкой Ейского курорта.

Ейский лиман

Что касается Ейского лимана, то у него одна проблема — он маленький по размеру и очень мелкий. Стоя на одном берегу лимана, вы можете видеть его противоположный берег — а разве это морские расстояния? Нет, конечно. Лиман не выходит на широту Азовского моря, это довольно замкнутое водное пространство, и расстояние, через которое он сообщается с морем, очень невелико — это расстояние между городом Ейском, стоящим на Ейской косе и станицей Глафировка, стоящей у Глафировской косы.

Взгляните на карту:

Таганрогский залив, Ейский лиман

taganrogskiy-zaliv-ili-eyskiy-liman

Отсюда понятно, что вода в Ейском лимане более застойная, а так как лиман еще и весьма мелкий, то в летнюю жару вода в нем часто цветет. В некоторых местах берега имеет место тина, как кое-где в Анапе, например.

Именно по этой причине администрация города никогда не рассматривала берег Ейского лимана с туристической точки зрения. Там практически нет цивилизованных, оборудованных пляжей, за исключением разве что пляжа в районе гостиниц «Торнадо», «Новинка», «Вавилон» (бывший Детский пляж) и  пляжа яхт-клуба на Ейской косе, которые находятся недалеко от места соединения лимана с Таганрогским заливом, что делает воду здесь достаточно качественной и приятной для купания. Но и эти пляжи оборудованы на частные деньги ближайших гостиниц. Администрация же города Ейска сосредоточена исключительно на развитии пляжей Таганрогского залива.

Все остальные пляжи Ейского лимана вообще считаются дикими пляжами. Полный список диких пляжей Ейска вы найдете в соответствующей статье в Путеводителе по Ейскому курорту на нашем сайте. Там узкая пляжная полоса, мелко, малоразвита инфраструктура, нет спасателей, качество дна не гарантируется. Но жилья здесь сдается очень много, так как огромный массив частного сектора выходит на берег Ейского лимана. Поэтому будьте внимательны при выборе жилья для отдыха. Отдыхайте в комфортабельных мини-гостиницах на цивилизованных и ухоженных пляжах, купайтесь в хороших и правильных местах и поправляйте свое здоровье.

Приятного отдыха!

The following two tabs change content below.
Григорий Ейский

Григорий Ейский

Собственник гостиницы. Владелец и администратор сайта.
Комфортабельные номера прямо у пляжа "Каменка"! Все удобства! Широкий песчаный пляж, рядом аквапарк, дельфинарий, океанариум, набережная, парк с аттракционами. Отвечу на любые вопросы и забронирую для вас номер по телефону +7(918)2777150. Подпишитесь на почтовую рассылку "Всё об отдыхе в Ейске".
Ключевые слова: > > > > > > > >

Комментарии к статье: Таганрогский залив или Ейский лиман?

  1. ЕВГЕНИЯ:

    ДА ЧТО СПОРИТЬ, РЕБЯТА!? МЫ 6 ЛЕТ ОТДЫХАЕМ В ЕЙСКЕ И КУПАЕМСЯ И НА ЗАЛИВЕ, И НА ЛИМАНЕ. В ЗАВИСИМОСТИ ОТ НАПРАВЛЕНИЯ ВЕТРА И НАШЕГО НАСТРОЕНИЯ. ТЕМ БОЛЕЕ, ЧТО ПЕРЕХОД С ЦЕНТРАЛЬНОГО ПЛЯЖА НА ЗАЛИВЕ НА ДЕТСКИЙ ПЛЯЖ НА ЛИМАНЕ ЗАЙМЕТ ВСЕГО 5 — 7 МИНУТ.

    • Григорий Ейский Григорий Ейский:

      Евгения, ваше утверждение верно только для тех гостей курорта, кто проживает в крупных гостиничных комплексах и пансионатах непосредственно на оконечности Ейской косы, где расстояние по суше от залива до лимана всего 250 метров. Но для тех, кто снимает жилье в других районах Ейска, это не так! Например, длина улицы Победы, которая проходит от залива до лимана, пересекая центр города — уже 2,5 км! За 5-7 минут не пройдешь 🙂 Плюс — качество воды в лимане неуклонно снижается, чем дальше вы удаляетесь от косы, там всё больше и больше проявляются застойные явления. Поэтому данная статья актуальна. Люди должны понимать, какое море их ждет рядом с тем адресом, где они арендуют жилье.

  2. Наталия:

    Ребята, дак давайте еще честно напишем, что на Лимане стоят все очистные сооружения ейского водоканала и вся канализация идет туда. Запах же соответствующий! Купаться на Лимане — так проще в унитазе побаландаться 😉

    • Григорий Ейский Григорий Ейский:

      Наталия, я тоже не сторонник отдыха на Ейском лимане, считаю, что там нет достойных внимания пляжей (за исключением пляжей на оконечности Ейской косы) и всем рекомендую отдыхать на берегу Таганрогского залива, но всё-таки давайте будем объективны! Да, очистные сооружения Ейского водоканала действительно находятся на берегу Ейского лимана, но они расположены на самой окраине города, в районе Широчанки. Это, во-первых, весьма далеко от всех пляжей, даже самых диких, а, во-вторых, если вы хотя бы поверхностно знакомы с принципами работы очистных сооружений, то должны знать, что никакая канализация напрямую никогда в лиман не сливается, происходит мощнейшая очистка всех стоков. Что касается неприятных запахов, то они ощущаются только в районе очистных сооружений. В том районе никто не отдыхает и не купается, и если вам «повезло» снять жилье в этом районе, то мои вам искренние соболезнования — вас жестоко обманули по всем статьям. Уезжайте оттуда поскорее!

  3. Илья:

    Молодежный пляж расположен чуть дальше, прямо на окончании Ейской косы рядом с яхт-клубом. Здесь можно научиться виндсерфингу и кайтсерфингу, взять на прокат все необходимое для этого оборудование, а также покататься на квадроцикле или «банане».

  4. Снежана:

    Полностью согласна с автором статьи, на заливе гораздо лучше

Добавить комментарий