Бронирование номеров на 2018 год! Есть свободные места!

Путеводитель по Ейскому курорту. Туристический форум.

Лечебная грязь Ханского озера

Статья об удивительном Ханском озере в Ейском районе, обладающем волшебными целебными свойствами. Ейск — известный бальнеогрязевой курорт.

Краснодарский край богат красотой природы. Чего только у нас нет, и величие гор, и волны Черного и Азовского морей, и прекрасные пляжи, и целебные минерально-грязевые источники! Также юг России может похвастаться своими озерами!

Одним из наиболее значимых и богатых легендами является Ханское озеро, в 40 километрах от города-курорта Ейска.

Озеро располагается между Копанской и Ясенской станицами, в Ейском районе. Озеро имеет овальную форму. Его размеры достаточно внушительны: длина его -19 км, а ширина 7 км, максимальная глубина — 80 см! Площадь озера — более 10 000 гектаров! Ханское озеро отделено от Азовского моря и Бейсугского лимана – “пересыпью”.

Химический состав озерной воды сульфатно-хлоридный магниево-натриевый, от-того вода в озере соленая. Во время сильных ветров воды Азовского моря перекатывают через узкую невысокую косу, питая тем озеро.  Также атмосферные осадки вносят свой вклад в жизнеобеспечение озера. Поскольку летом водный запас испаряется до 96%, глубина достигает 5-10 см, а в засушливые годы озеро пересыхает и дно покрывается слоем поваренной соли. В далеком прошлом, в такие времена эту соль добывали, сгребая соль в бурты, дав просохнуть, а затем собирали.

Главным достоянием Ханского озера является лечебная грязь. Она залегает отдельными месторождениями вдоль берегов водоема. Целебная сила грязи очень сильна!

Озеро богато легендами и тайнами. Одна из известнейших — о происхождении своего названия. В легенде сказано, что во время одного из своих походов крымский хан, остановившись на привал у берегов озера и искупавшись в нем, почувствовал себя молодым и здоровым, полным сил и бодрости. Придя в восторг от живительной силы чудо-озера, хан основал крепость, построил дворец и принимал в озере илистые ванны. Видимо отсюда и пошло название Ханское озеро.

В начале ХХ века, в 1913 году ученые сделали первый химический анализ, который показал, что вода в озере состоит из сульфатов, карбонатов, кальция, магния и хлоридов натрия и по своему составу напоминает грязи одесских лиманов, озер Сакского, Майнакского в Крыму и Тамбуканского в Пятигорске. В следствии, в 1921 году в Ейске была открыта грязелечебница. Санаторий “Ейск” использует грязелечебницу для лечения заболеваний сердечно-сосудистой, опорно-двигательного аппарата, нервной системы, кожных и других болезней. Лечебное применение грязей очень сильно и показано при заболеваниях костно-мышечной системы и соединительной ткани, болезнях нервной и мочеполовой систем, а также лор-органов и кожи.

Грязь имеет сложное строение. В основе ее лежит неорганический кристаллический скелет из мельчайших частиц песка и глины. Другой часть спаивающие частицы неорганического скелета являются коллоидные вещества. А третья составная часть грязи — это раствор соли, пропитывающий коллоидную массу грязи.

Образуется иловая грязь в результате сложных биологических процессов, происходящих на дне горько-соленых озер. Этот осадочный продукт является результатом реакции между специфическими микроорганизмами, воды, соли и органическими веществами.

Вода в Ханском озере содержит 40-80 граммов солей на литр. Сотрудники институтов курортологии и физиотерапии доказали наличие в грязи веществ типа биогенных стимуляторов, пенициллиноподобных и других веществ, обладающих антибактериальным действием, что значительно увеличивает лечебное свойство грязи. В иловой грязи в малых количествах содержится железо, йод и в совсем малой дозе медь, цинк, серебро.

Лечебное свойство грязей и красоту Ханского озера – невозможно переоценить! По истине Ханское озеро является достоянием Краснодарского края и России в целом.

Более подробную информацию о Ханском озере, об экскурсиях на озеро, которые организуются в сезон, вы можете прочитать в статье «Ханское озеро» в Путеводителе по Ейскому курорту на нашем сайте.

ханское озеро фото

ханское озеро ханское озеро вид набрать грязи на ханском озере

экскурсия на ханское озеро

ханское озеро 6

А поселиться в Ейске вы можете в нашей уютной в семейной мини гостинице «У Азовского моря», Ейск, ул. Победы, 8 +7(918)2777150. У нас отличные условия и демократичные цены. Да и находимся мы прямо у пляжа.

И помните, что полную и исчерпывающую информацию о Ейске вы всегда найдете в Путеводителе по Ейскому курорту на нашем сайте yeisk-otdih.ru

The following two tabs change content below.
Григорий Ейский

Григорий Ейский

Собственник гостиницы. Владелец и администратор сайта.
Комфортабельные номера прямо у пляжа "Каменка"! Все удобства! Широкий песчаный пляж, рядом аквапарк, дельфинарий, океанариум, набережная, парк с аттракционами. Отвечу на любые вопросы и забронирую для вас номер по телефону +7(918)2777150. Подпишитесь на почтовую рассылку "Всё об отдыхе в Ейске".
Ключевые слова: > > > >

Добавить комментарий